archkosta.net

Categories:

Масштаб

Масштаб - одно из ключевых понятий в архитектуре. Одни и те же предметы в зависимости от от своего окружения могут выглядеть грандиозными или наоборот крошечными. Рассмотрим пример небольшой модели транспортного средства - мотоцикла. 

В одном случае он сфотографирован в паре с другим мотоциклом, имеющим такой же масштаб. На этой фотографии мы видим, что модель легко перепутать с оригиналом, так как все её детали выполнены сомасштабно.  А теперь рассмотрим другой пример. Фотография, на которой те же самые мотоциклы размещены на столе.

Они уже не выглядят как настоящие.  Так и в архитектуре, если улица состоит из ряда одинаковых домов, равных по масштабу, высоте главного фасада, такая улица нам кажется естественной. Но как только на этой же улице возникает здание, значительно превосходящие по своим масштабам окружающую застройку, то дома в округе начинают выглядеть как игрушечные. Что было ранее мной продемонстрировано на фотографиях выше. Таким образом, здание, обладающие большей массой, большим масштабом, разрушает целостное восприятие улицы. Чтобы она не выглядела полностью или частично как макет, масштаб соседствующих зданий должен быть одинаковым. Без резких разрывов по высоте. Лучший пример здесь — Санкт-Петербург, где здания имеют одинаковую высоту по фасаду.

 

Пример решения социальной инфраструктуры микрорайона, кажущейся крошечной из-за стоящих рядом многоэтажных корпусов
Пример решения социальной инфраструктуры микрорайона, кажущейся крошечной из-за стоящих рядом многоэтажных корпусов


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.