Category:

Сбылась моя давняя мечта

В детстве все о чём-то мечтают. Сегодня 19 декабря в день святого Николая со мной произошло маленькое чудо. Вместе с коллегами из МГСУ мы спустились под землю на глубину около 30 метров, чтобы оказаться в тоннеле строящегося метро. 

Сначала был пройден инструктаж, как и положено в этих случаях.

За большим столом разместились мои сослуживцы по Институту строительства и архитектуры. Все внимательно слушают нашего провожатого Виталия, который рассказывает об особенностях строительства на данном участке, как будет осуществляться соединение существующей станции «Печатники» с Большим транспортным кольцом Московского метрополитена.

После мы спустились в метро.

Над Москвой срывался лёгкий снег. Было облачно, но зрелище эпической стройки завораживало взгляд.

Так сейчас выглядит место строительства.

Внизу входной вестибюль на станцию в процессе строительства.

Холм вдали — станция высокого заложения «Печатники» действующей линии метрополитена.

Обе станции будут проходить одна над другой. Новая окажется ниже и будет соединена специальным переходом. Сейчас решается вопрос о закрытии станции «Печатники». Предположительно сроком на один месяц. Конструкции её будут разобраны. Будет создан новый соединительный переход.

Щит опускался в тридцатиметровый котлован целиком. Такая операция проводилась в России впервые. 

Спускаемся на станцию.

Когда-то здесь пройдут поезда. Они будут двигаться по центру. Перроны для ожидания будут располагаться по краям от путей. Удобно ли это? На фото бетонные тюбинги. 

Станция строится открытым способом. Тридцать метров — это высота десятиэтажного дома. Конструкции выполняются из монолитного железобетона.

На потолке хорошо видны следы опалубки, оставшиеся после её снятия. 

Идём в тоннель в сторону станции «Нагатинский затон».

Диаметр тоннеля составляет десять метров. Здесь будет ходить сразу два поезда. Какое-то невероятное зрелище. Такое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Выставлены металлические балки для создания монолитного перекрытия.

Уникальное творение рук человеческих.

Через этот рукав осуществляется подача воздуха. Сейчас он не работает.

Слева проходит конвейерная лента для выгрузки извлечённой породы на поверхность. 

Опалубка выставлена для создания монолитного перекрытия под сводами тоннеля. В образовавшемся пространстве высотой не более двух метров проходит технологическая инфраструктура.

Сейчас мы возвращаемся и идём к десятиметровому Тоннелепроходческому механизированному комплексу (ТПМК) "Виктория".

Пульт управления.

Прямо перед нами щит-гигант. Сейчас он закрыт брезентом, на нём проводятся работы. 

Начало конвейерной ленты.

Укладка бетонных тюбингов в автоматическом режиме.

Что меня удивило, здесь на глубине, в кабине немецкой машины наши простые православные русские иконы, которые двигаются вместе со всей этой громадиной, помогают работе системы, оберегают от аварий и неудач. И, конечно, святитель Николай, особо почитаемый в России. В день, когда церковь совершает его поминовение, сбылась моя давняя мечта, что когда- нибудь попаду в тоннель метро, почувствую эту энергию невероятного строительства, захватывающего дух. Очень жаль, что нельзя привести с собой студентов, показать им всю эту мощь и то, как ведётся работа. Уверен, многие бы пересмотрели свои взгляды на профессию. И была бы другая мотивация в познании наук. Но, возможно, и эта мечта когда-то сбудется? 

Бонусом добавляю художественное панно Лансере, выполненное на станции «Комсомольская». Многие его видели, но кто-то не обращал внимание в сутолоке. Очень советую изучить его внимательно. Здесь немыслимая по сегодняшним меркам жизнь первых метростроевцев, которым мы обязаны самым красивым в мире метро. Она совершенно не была такой радужной и красочной, как изобразил мастер в 1930-х годах. Метро строили простые люди не такими щитами, как было показано выше, а буквально голыми руками и в тяжелейших условиях. 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.