Бионика - не стиль архитектуры. Это наука

Архитектура – слово архаичное. Мне больше нравится биодизайн. Архитектура ассоциируется с технологиями прошлого, с понятием красоты, эстетики. Но в XX веке она перестала существовать в этих категориях. Промышленная, индустриальная революция изменила её до неузнаваемости. И хотя вы все еще можете проектировать здания с колоннами и капителями, в массовое строительство данная технология не войдёт больше никогда. Чтобы не быть архаичными, не отставать, нам необходимо посмотреть в сторону природы. Ибо и Ренессанс черпал вдохновение из неё: Рафаэль и Микеланджело, Леонардо и Палладио. Колонна — архетип классического здания. Это «ствол», несущий на себе «крону» здания.

В 1960-е годы мир узнал о бионике — новой науке на стыке биологии и электроники, робототехники и других наук. Это концепция является авангардной. Но только в XXI веке стало возможно полностью реализовать её идеи в конкретных проектах. Если мы говорим о бионике как стиле, в котором работают Калатрава, архитектурная студия ныне покойной Захи Хадид, другие выдающиеся архитекторы современности, то это, на мой взгляд, всё ещё форма художественного выражения, концепция, но не Бионика как таковая. Это творческий акт, жест.

В современных условиях настало время перейти к гуманизации, очеловечиванию, оживлению промышленного образца, обретающего новую форму своего существования с живой оболочкой на искусственной основе.