archkosta.net

Category:

С Общественной палатой Липецкой области начали подготовку к обсуждению по Генеральному плану Липецка

Н. Исматулаева докладывает
Н. Исматулаева докладывает

Новый Генплан Липецка решит проблему халуп в центре города (reactor48.ru)

Состоялась презентация проекта  нового Генерального плана Липецка. Ее для журналистов  провели начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева и председатель профильного департамента администрации города Виктория Катасонова.

Наша задача как экспертов внести тезисно конкретные предложения по  разработке данного документа. На его подготовку уйдёт один год. Будут снова потрачены бюджетные средства. Но зачем? Как становится ясно из представленной презентации, чтобы «Убогие дома и бараки  ... расселить и построить новое жилье». Значит, снова «всё отнять и поделить»? Такой градостроительный принцип будет использован в Липецке в ближайшие 25 лет? 

Что попадает под определение «ветхого и аварийного жилья»? Разве проблема Липецка в этих домах? Спросил ли кто-то проживающих в них людей, что с ними уже решено делать? Понравится ли им эта идея? Теперь её решено облечь в правовую оболочку. Новый генеральный план города Липецка развяжет руки застройщикам, и в случае его принятия центр города превратится в сплошную строительную площадку. Правильно ли это? 

Общественная палата неспроста бьёт тревогу в предчувствии нарастания протестных настроений. 

В этом году Липецк дважды посетил известный блогер Варламов. В гротескной форме он уже сформулировал основные проблемы областного центра. И это совсем не убогие бараки. В городе не хватает специалистов, способных кропотливо годами, десятилетиями работать со средой и над её улучшением. Времена массовых комсомольских строек давно канули в лету, а рост населения города в связи со сложившейся демографической ситуацией не предвидится. Липецк стремительно, на глазах стареет. Новый генеральный план должен учитывать в первую очередь эту тенденцию. Его стоит делать более доступным, удобным для горожан, чтобы они не чувствовали себя лишними в этом городе, где всё решают за них. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.