archkosta.net

Category:

Преподаватель - это не судья

Деникин Антон Иванович
Деникин Антон Иванович

Сегодня у нас в чате на кафедре разгорелся спор, как поступать со студентом, который не работал весь семестр, вдруг принес работу, но при проверке обнаружился подлог. Мнения разошлись...

Мне вспомнилась одна прочитанная мной история у Деникина А. И. в его книге «Путь русского офицера».

«Военный уклад перемалывал все те разнородные социальные, имущественные, духовные элементы, которые проходили через военную школу. Студент Петербургского университета Н. Лепешинский — брат известного социал-демократа, сделавшего впоследствии карьеру у большевиков, был исключен из университета за революционную деятельность, без права поступления в какое-либо учебное заведение, словом — с «волчьим билетом». Лепешинский сжег свои документы и держал экзамен за среднее учебное заведение экстерном, в качестве получившего якобы домашнее образование. Получив свидетельство, поступил в Московское училище.

После нескольких месяцев пребывания в училище, где Лепешинский учился и вел себя отлично, вызвали его к инспектору классов, капитану Лобачевскому.

— Это вы?

Лепешинский побледнел: на столе лежал проскрипционный список, периодически рассылаемый министерством народного просвещения, и в нем — подчеркнутая красным карандашом его фамилия...

— Так точно, господин капитан.

Лобачевский посмотрел ему пристально в глаза и сказал:

— Ступайте.

И больше ни слова.

Велика должна была быть уверенность Лобачевского в «иммунитете» военной школы. Лепешинский вышел .вместе со мной во 2-ю Артиллерийскую бригаду. Кроме большого скептицизма, ничто не обличало его прошлое. Служил усердно, в японскую войну дрался доблестно и был сражен неприятельской шимозой».

Меня не пугают «монстры» моих студентов, принимаю их такими, какие они есть. Знаю, что они бывают и такими, и такими. Разными. Есть и тёмная сторона, и светлая. Любой человек всегда между двух стоит миров и делает этот выбор: свет или тьма, любовь или вражда. То одно притягивает, то другое. Поэтому преподаватель, наставник - это не судья. Это проводник, учитель. Не у всех это получается, правда, и не всегда.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.