Categories:

Совещание с Общественной палатой Липецкой области по вопросу генпланов проведено

В среду 23 декабря проведено совещание с Общественной палатой Липецкой области по вопросу разработки новых генеральных планов. В частности, речь шла о создании нового документа для города Липецка в ближайший год и вынесение его на всенародное обсуждение.

В обсуждении приняли участие председатель департамента градостроительства мэрии Липецка Катасонова Виктория Евгеньевна и заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Болгов Антон Павлович.

Мне как эксперту Палаты было предоставлено слово.

Разработка Генплана требует привлечения широкого круга профессионалов. Каждый новый генплан должен коррелироваться с тем, что уже было сделано. Ситуации с аварийным жильем всегда была. Надо начинать с того плана и смотреть, что уже было сделано коллегами в этом направлении. В 2005 году президент РААСН  Кудрявцев А.П., который приезжал в областной центр по приглашению главного архитектора области Канцане Б.П. высказал пожелание: не испортить центр Липецка. В него следует входить со строительными объектами аккуратно. Центр выстроен предыдущими поколениями архитекторов. У него сложившаяся объёмно-планировочная структура. В 2010 году велась разработка Генплана. Главный архитектор  Липецкгражданпроекта Мордухович М.В. принимал в этом активное участие. Для этого был создан макет центральной части города Липецка, который хранился в стенах проектного института. Буквально высчитывалась высота каждого дома, который планировалось возводить. Макет стоял, на котором можно было все увидеть наглядно. В настоящее время все возможности развития находятся в области, в том числе и для молодежи. Привлечение инвестиций - это актуально, но оно носит временный характер. Ленгипрогор при создании проекта территориального развития Липецкой области до 2040 года рассматривал демографическую ситуацию. Было выявлено, что  роста населения не ожидается, у нас убыль будет. Из этого надо исходить. Если население будет стареть, не уплотнять город надо, а улучшать его среду. Уходить от многоэтажек, которые создают нагрузку на дорожные сети. Маятниковые колебания: с окраин в центр и потом обратно. Сохранение микросреды. Привлекать старшее поколение профессионалов, представителей старой липецкой школы. В чем-то не надо заново изобретать велосипед.

Проект Гипрогора
Проект Гипрогора

При таких тенденциях мы территорию страны в существующих границах просто не удержим. также и по всей России примерно одно и тоже. Гиперуплотнение центров при обезлюдивании остальной территории. Минусы такой парадигмы уже сейчас видны. Основная проблема - маргинализация таких территорий, оставшихся без ресурсов и финансирования, скатывание в средневековье.

Привожу данные по документу, составленному Гипрогором в 2006 году и прошедшем корректировку в 2014 г.:

Схема территориального планирования Липецкой области Российской Федерации

Демографический прогноз базируется на материалах Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова («Прогноз численности и состава населения Липецкой области до 2050 года»).

Комплексный (целевой) прогноз является многофакторным и выполнен с учетом всех вышеназванных вариантов Прогноза и ориентирован на долгосрочную стратегию социально-экономического и градостроительного развития Липецкой области.

Так, численность населения области по комплексному варианту прогноза составит на долгосрочную перспективу (2040 г.) - 1100 тыс. человек и уменьшится в сравнении с 2004 г. на 95 тыс. человек или в среднем на 2,6 тыс. человек в год.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.