archkosta.net

Categories:

В архитектуре высокая конкуренция. Кто выиграет? Почему МГСУ?

Малоэтажный жилой дом. План перекрытий
Малоэтажный жилой дом. План перекрытий

Российская архитектурная школа традиционно сильная, известна во всем мире. Вместе с тем, следует отметить, что отрасль переживает некоторый кризис и спад. Нет заказа на качественные решения. Отечественный строительный комплекс заточен под выполнение массовой застройки, укрупнение, высотность со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Архитектурная профессия требует долгого обучения. Какой вуз выбрать, чтобы не остаться потом без работы? Чтобы не сидеть на шее у родственников и хоть как-то «отбить» вложенные в получение знаний деньги.

Ответ простой. В профессии сегодня требуются «универсальные солдаты» с широкой гаммой выполнения различных задач и различным уровнем сложности. Прежде всего следует обратить внимание не на внешнюю сторону архитектуры, как говорят, на фасады и объёмы, а на внутреннее содержание работ. Их начинку. Ценен тот архитектор, который не только может сделать «красиво», таких очень много, а тот, кто понимает, как в конечном счёте это построить. Из каких материалов, каким способом и за сколько. Архитектор сегодня — это ещё и немного экономист. Должен уметь считать деньги, выстраивать диалог на уровне цифр с калькулятором в руках. Уметь убеждать.

В Москве сейчас освоить архитектурную профессию предлагают разные вузы. Выделим наиболее крупные: МАРХИ и МГСУ. 

МГСУ как строительный вуз и кафедра «Архитектуры» делает всё возможное, чтобы студенты не потерялись во всём многообразии конструктивных решений, которыми оперирует строительная сфера, умели грамотно их применять. Заняли по прошествии лет своё достойное место в профессии. Этому способствует педагогический состав, который состоит не только из кандидатов архитектуры, но и кандидатов технических наук, специалистов в узких сферах строительства. Например, уже на третьем курсе в группе у профессоров Забалуевой Татьяны Рустиковны и Захарова Аркадия Васильевича будущих архитекторов учат работать в монолитным железобетоном. Разрабатывать на его основе перекрытия для «малоэтажек». Объём решаемых задач при обучении, подходы в области технических наук с годами увеличиваются, и к окончанию пятого курса на выходе студент владеет уже полным инструментарием строительных решений, готов к их применению в полном объёме. Способен не только предложить объём, но и рассчитать его с использованием современных программно-вычислительных комплексов. 

Ниже представлена дипломная работа «Завод гипсокартонных листов в индустриальном парке «Кузьминское»». Здесь предложено необычное для таких зданий конструктивное решение. Чтобы полностью освободить пространство внутри Big Box архитектуры, использованы арочные элементами, к которым вантами крепится кровля здания. Проведён соответствующий расчёт, убедительно доказывающий, что такое решение возможно и выполнимо. Стоит ли говорить, что студент, который способен решать задачи на таком уровне сложности без труда находит себе работу в крупнейших проектных институтах столицы, выполняющих заказы по всей России и за рубежом. 

Студенческая работа. Автор Быченков П. Руководитель профессор, кандидат архитектуры Банцерова Ольга Леонидовна
Студенческая работа. Автор Быченков П. Руководитель профессор, кандидат архитектуры Банцерова Ольга Леонидовна

Таким образом архитектурная кафедра МГСУ является сильной в подготовке кадров для отрасли, а любой закончивший её студент может рассчитывать на достойное место в профессии.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.