archkosta.net

Category:

Каждый год одно и тоже

Новогоднее обращение В.В. Путина 2021
Новогоднее обращение В.В. Путина 2021

Для меня нет праздника более бессмысленного, чем Новый год. И каждый раз лишь убеждаюсь в этой своей мысли. Почему мы отмечаем Новый год, а не, например, начало каждого месяца? Начало недели, дня? Откуда эта избирательность? Мне кажется, что сам праздник имеет очень надуманное основание. Что празднуем? Смену цифр в календаре? Неглупо ли? Неужели нет более важных поводов?

Глядя на то, как сметают наши соотечественники продукты в магазинах и даже самые небогатые из них, мне представляется, что целью вот всего этого является банальное обжорство и пьянство. Повторюсь, по моему мнению, поводов для радости найдётся не так много. Больше для раздумий.

2020 год начался с каких-то перестановок в правительстве. Как всегда неожиданных и непредсказуемых. Затем Ковид с его карантином. Новая конституция, и снова Ковид — вторая волна. Так и прошёл. Но не прошла жизнь. Разве наша жизнь не важнее всего лишь одного, пусть и не самого удачного, года? Так и живем от праздника до праздника, когда народ, нарядившись, кто во что горазд, лезет пьяный на стол петь песни и танцевать. Кого интересуют проблемы? Куда мы все катимся? Что будет дальше? А дальше всё хорошо же? По-другому и быть не может. Мы же загадали, мы верим в это. А каждый год одно и тоже. И ничего не меняется в лучшую сторону. Всё однообразно, предсказуемо. Уныло, грустно. И совсем не смешно.

Почему так вяло? Почему так растерян президент, что и он ничего не может изменить, и тоже давно стал частью этой бессмыслицы под названием Новый год? Он это понимает?

Люди устали от однообразия, от предсказуемости и неотвратимости, неизбежности такой вот серой, скучной жизни.

Зачем нам этот праздник? Для детей? Отвести на ёлку? К Деду морозу? Пропеть там «Сне-гу-роч-ка!». 

Как-то в 2009 году мне довелось в годы моей аспирантской молодости побывать на профориентационном мероприятии в селе Замартынье Липецкой области. 

Карта-схема, иллюстрирующая прогноз на снижение численности населения области к 2040 г. Красным показаны области со снижением, зелёным - с приростом. Почувствуйте разницу
Карта-схема, иллюстрирующая прогноз на снижение численности населения области к 2040 г. Красным показаны области со снижением, зелёным - с приростом. Почувствуйте разницу

Собственно, что от меня требовалось, так это рассказать будущим абитуриентам о возможностях поступления в главный технический вуз региона — ЛГТУ (Липецкий государственный технический университет). Каково же было моё удивление, когда на вопрос, где хотят учиться, дети хором ответили, что в Москве и Санкт-Петербурге. Нет, не это меня удивило, что они мечтают оказаться в одной из двух столиц. Удивило вот это, что хором, в присутствии своего классного руководителя. То есть им совсем не было интересно меня слушать дальше. Можно было разворачиваться и уходить. Такова реальность, такова правда. Я не думаю, что если сейчас приеду в это же село, то теперешние выпускники 2021 года скажут что-то принципиально иное, чем услышанное ранее. На какую мысль меня это наводит и сейчас, спустя более десяти лет? Их, этих детей, никто не любит, и они никому не нужны. Не нужны ни здоровые, не тем более рожденные с пороками. Так проходит время, вырастает одно поколение за другим ненужное. Казалось бы, если родителям не нужно, то хотя бы школьный руководитель мог бы их наставить на правильный путь. Приедут ли они потом в родное село после окончания учебы к родителям? Захотят ли они с ними встретиться? Побродить по улицам, где прошло их детство и лучшие беззаботные годы? Разве не тому должны были их научить в школе, что высшее предназначение и счастье для человека — это служение своему отечеству, Родине. Без этой любви такой простой и понятной у этой самой Родины просто нет и не может быть будущего, если она своим сыновьям не нужна. Если их так воспитали, что главное в жизни — безумное стяжательство, центром которого являются обе столицы. И чем ближе к ним, тем сытнее жизнь, вольготней. А может и нет, но уже точно не так скучна и однообразна, как в нашей глубинке, которая вымирает год от года.

На днях с Общественной палатой Липецкой области мы рассматривали планы развития наших поселений. Совещание с Общественной палатой Липецкой области по вопросу генпланов проведено: archkosta.net — ЖЖ. И что же? Эта тема снова заставила обратить внимание на остроту проблемы вымирания нет не сел, а целых городов и российских регионов, в которых нет ничего кроме привычной власти братков, воровства и коррупции. Численность населения будет падать с каждым годом и этого уже не изменить. Многочисленные программы поддержки семьи как мертвому припарки. Лишь бы нас не стало меньше! Но это неизбежно.

На этом фоне наш президент как гробовщик некогда великой страны, потерявшей веру в свои силы, уныло влачащей свое существование. И лишь в праздник до безумия, до горячки пьющей горькую. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.