Совершил поездку в прошлое

Пару дней назад вернулся из Липецка. Но эмоции не оставляют. Есть ощущение, что попал в 2000-е. Прокатился на машине времени. Город однозначно остановился в своём развитии. На чём основан этот вывод? Каждое десятилетие Липецка, начиная с 1950-х гг., отмечено значительными успехами в строительстве. Про каждое можно писать отдельный рассказ. Что нового, значительного, уникального создано в городе за все 2010-е? Архитектура города — это молчаливый свидетель эпохи, каменная летопись. Но из положительных моментов следует отметить некоторое оживление, царящее на центральной улице — Проспекте Победы. Привели в порядок фасады старых зданий. Отремонтировали дорожное полотно.
По моим ощущениям, переломным стал 2008 г., когда случился известный экономический кризис. Он сильно задел машиностроение. Дело в том, что традиционно НЛМК — это далеко не единственное градообразующее предприятие. К таким относится также ЛТЗ — Липецкий тракторный завод. В лучшие годы на нём трудилось свыше 25000 человек. Сейчас район, прилегающий к предприятию, сильно опустел. Работы нет, но новые многоэтажные дома всё-таки строят. Однако, если мы хотим поднимать экономику города, то нужно предлагать для молодёжи не только программу развлечений в виде своеобразного джентельменского набора: набережная, шашлыки, остров. Нужна понятная программа развития на годы вперёд, связанная с местом приложения труда. Советские промышленные гиганты, такие как «Липецкий трактор», «Станкостроительный завод», «Трубный завод», составлявшие индустриальную мощь в прошлые десятилетия, тянули на себе всю социальную инфраструктуру города. Являлись точками роста. Ну, и в самом деле, не кукурузу же с пшеницей выращивать в столице региона?
В 2000-е годы Липецк стал одним из двух городов России, где был применён опыт строительства особых экономических зон. Однако общая численность занятых на всех предприятиях ОЭЗ людей едва ли превышает 3000 человек. Под строительство экономической зоны «Липецк» ушла лучшая территория бывшего совхоза миллионера «Россия». Да, заниматься сельским хозяйством на границе с НЛМК — это сомнительное удовольствие. Все выбросы оседают в почве. Но и те предприятия, которые построены и действуют вряд ли позитивно повлияют на экологическую ситуацию в городе. Так что же делать?
Хочется верить, что новое руководство города и области предпримет необходимые действия в деле оживления экономики региона и региональной столицы. Но пока мы видим лишь косметические улучшения, которые не будут способствовать изменению общей картины. Нужны другие принципы и подходы. Нужна программа развития. Нужны реальные действия. Понятные всем. Что будут делать с городом?
На ближайшее время намечено проведение слушаний с Общественной палатой Липецкой области по вопросу разработки нового генерального плана Липецка. Хочется верить, что совместными усилиями в ходе обсуждения удастся выработать какой-то ясный механизм развития. Ведь, генеральный план — это не просто бумага, это судьба города на ближайшие десятилетия. Это стратегия будущего.
Мой подход основан на представлении, что город — это сад, в котором растут прекрасные клумбы из роз. Роза в нашем климате сама по себе расти не будет. Нужен длительный уход, выращивание, полив. Только в этом случае при условии небольших постепенных улучшений и внимательном изучении можно добиться успеха в многолетнем труде — «выращивании» города.
Начинать нужно не с мегапроектов. Каждая новая команда пытается сделать это. Но очередной «подход к снаряду» заканчивается вместе с прекращением полномочий и сменой власти. Изменения должны быть рассчитаны на десятилетия, а смена руководства не останавливать их.
Особые экономические зоны. Здесь был накоплен хороший опыт. используется ли он сейчас? Как он будет применяться в новых проектах? Как он будет связан с проектом генерального плана города Липецка? На территории области также созданы региональные особые экономические зоны. Как будут развиваться они?
В следующем обсуждении на заседании Общественной палаты Липецкой области постараюсь выяснить ответы на эти вопросы.