Сфера образования является критически важной для государства

Сегодня образование — это уже не про получение диплома и аттестата. Это поле битвы. Важную роль здесь выполняют информационные технологии. Конечно, мы скажем, что роль учитель является ключевой и направляющей, но по факту миссия учителя изменилась. Доступ к знаниям стал более открытым, чем раньше. Студенты могут сами выбирать нужные им образовательные траектории, отвечающие их персональным представлениям о будущей профессии. Меняются сами профессии. Теперь уже недостаточно обучить человека пользоваться знаниями. Задача стоит шире — дать возможность культивировать само знание, изобретать, направлять процесс развития.
Информация стала продуктом нового времени, который легко конвертируется. Для будущих специалистов важно иметь возможность получить соответствующее духовным потребностям образование, но при этом, что бы оно давало возможность включиться в экономические процессы на уровне управления таковыми.
Сегодня стоит сказать, что в области создания информации, как и обеспечивающих её свободное перемещение инфраструктурных средств, мы оказались далеко позади. За последние двадцать лет в России не был создан не только собственный производственный сектор электроники массового потребления, нет каких-то элементарных общедоступных средств. Всё импортное. Соответственно, если посмотреть правде в глаза, так ли уж хороша современная отечественная школа, в которой детей учат на устройствах иностранного производства? Таким образом мягко, ненавязчиво в сознание ребёнка закладывается идейно понимание научного, экономического превосходства одного цивилизационного проекта над другим. Интуитивно, даже если и не говорить об это напрямую, те молодые люди, которые сегодня сели за парты, а через десять, пятнадцать, двадцать лет придут в экономику, уже сейчас стратегически подготавливаются к работе в зарубежной экономике знаний.
Плохо ли это? Всё программное обеспечение, операционные системы, устройства являются импортными. При необходимости их поставки можно также прекратить, как поставки вакцины. Последствия будут более трагичными. Закрытие интернета извне возможно? Запрет на продажу ПО? Где окажемся в этом случае? На задворках истории.
Ситуация с дистанционным обучением показала воочию масштаб проблемы. Информационные технологии на отечественных разработках не развивались десятилетиями. Всё сейчас исключительно через Zoom, Watsapp, Skype и т.д. Или есть другие позитивные примеры?
После блокировки аккаунта действующего президента Трампа стоит ли говорить, что рано или поздно отключать будут не отдельных представителей информационного семейства, а целые направления и страны также, как можно сейчас выключить электроснабжение.
Известно, ученье — свет. Сможем ли обеспечить его беспрерывность, если целиком и полностью завязаны на зарубежные информационные технологии?