archkosta.net

Categories:

Город оживляет Святой Дух

Московский кремль - модель идеального русского города, центром которого является храм Божий
Московский кремль - модель идеального русского города, центром которого является храм Божий

Сегодня мы всё также задаемся одним вопросом, как и много лет назад. Как оживить нашу экономику, как сделать города цветущими и развивающимися? Как создать условия для устойчивого сосуществования с природой. XX век стал рубежным в этом отношении. В классический период истории представление о городе существенно отличалось от современного постклассического, который утверждает торжество материализма. Урбанизация в текущем понятии её — это создание такой благоприятной среды, где человек чувствует себя комфортно. Сюда входит: транспорт, образование, медицина, сфера труда и отдыха. Казалось, что превосходство материального понимания нашего быта окончательно вытеснило сферу духовного. 

Особенно трагичным, как мне кажется, стал этот период для нашей страны. отринув от себя мракобесие прошлых столетий, город стали переделывать под чисто человеческие, материальные нужды. Сферу духовного заменили театром, кино, массовыми выступлениями на открытых пространствах. Параллельно с этим шло уничтожение всего, что было накоплено за предыдущие несколько сотен лет. Рушились храмы, памятники, приводились в негодность святыни. Общество, одержимое духом злобы, бросилось вытаптывать своё прошлое. 

Вот, как пишет об этом Максимилиан Волошин:

С Россией кончено… На последя́х
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролу́згали, пропи́ли, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,

Распро́дали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И Родину народ
Сам выволок на гно́ище, как падаль.

О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,

Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубо́ко
Иудин грех до Страшного Суда!

Только смиренное и глубокое понимание себя в этом многосуетном мире способно остановить человеческое безумство. Вытаптывание памяти своих любезных предков. Понимание себя в неразрывной связи с местом своего рождения, со своим языком, землей, народными традициями жизни на этой земле. Все попытки переделать что-то на новый лад — это всё тоже вытаптывание, но только уже на новом историческом витке. Если мы не хотим, чтобы наш народ исчез из мировой истории, чтобы прекратилось наше историческое развитие, то посмотрим, как создавались раньше города и сёла на Руси. 

Центром развития был храм. который возводился на самом высоком обозримом месте города. Всё, что возникало вокруг — это уже вторично по отношению к святыне. Храм являлся самой высокой постройкой в городе. Он доминировал в пространстве. Его можно было легко разглядеть, приближаясь к населённому пункту. Что сейчас? Где место современного храма? Что несет в себе город человеку кроме горячей воды, свет и еды? Если ничего, то как бы не был он хорош, такой город следует признать вредным для жизни, ибо в нём нет ничего, что питало бы дух живущих в нём людей. Нет возвышенного, прекрасного, что обращало бы взгляд к вечному, живому началу. Такой город или поселение меньших размеров не будет дружелюбно природе и человеку в конечном итоге. Горы мусора оставят после себя его жители. 

Город Липецк. Доминирование в городской застройке комплекса сооружения Соборной горы вместе с центральным собором подчёркивает значимость духовного в противовес материальному
Город Липецк. Доминирование в городской застройке комплекса сооружения Соборной горы вместе с центральным собором подчёркивает значимость духовного в противовес материальному

Так же как у каждого из нас есть душа, у города она тоже есть. Но есть и Божественная вселенская душа. В Мире все едино. Если мы хотим развития наших городов, нашей земли, безликого, бескрайнего русского пространства, следует озаботиться о душе и своей собственной, и общегородской. В каком она состоянии? Цветет ли? И только после этого уже думать о материальном наполнении среды: дорогах, улицах, транспорте. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.