Когда опустел твой дом

Свою карьеру архитектор Антон Коста начал в проектном институте «Липецкгражданпроект» в марте 2006 года. Здесь ему выделили, как тогда говорили, стол и стул «для работы». Первая работа. Первая запись в трудовой книжке. Все ребята ещё продолжали учиться на 5 курсе ВУЗа. А Антон уже подыскивал себе место для приложения своих способностей. Лучшим местом тогда и был ПИ «ЛГП». А лучшей группой в самом институте была архитектурная группа Виктора Рекиса.
Взяли меня работать техником-архитектором, так как без диплома могли принимать только на эту скромную должность. Да и оклад был очень скромным. 8 тысяч рублей на ставку. А так как работать приходилось только по половинке дня, то и зарплата урезалась в два раза. Минус налоги и получалось около 3 тысяч. Вот так скромно приходилось начинать ради своей мечты. А во второй половине дня — пары в университете. Делали работу простую — паспорта окраски фасадов. Но мне нравилось. Работа «кипела». Было очень интересно.








Но годы прошли. С тех пор многое изменилось в стране и в Мире. После кризиса 2008, сильно ударившего по строительной отрасли, начались проблемы с зарплатами. И мы начали тихонько «расползаться» кто-куда.
Этот институт дал мне хорошую путёвку в жизнь. Именно здесь меня научили проектировать. Дали освоить всю технологию прохождения документации от идеи до выдачи. Мы шутили, проектировали, участвовали в культурной самодеятельности. Но всё-таки этот институт был по большей части советским, только немного пережившим своё время. Кризис 2008 года поставил точку в истории таких производств, существовавших в неизменном виде десятками лет. И мы как-то быстро и легко отказались от этого опыта. Бесценного материала, истории. Весь архив Гражданпроекта вывезли на помойку несколько лет назад. 30 тонн чертежей. Город никогда больше не узнает, кем было спроектированы стоящие вокруг здания. Вместе с чертежами погибли и имена их создателей. Это очень грустно. А тех, кто мог бы вспомнить уже нет с нами. Нет неутомимого Мирона Владимировича Мордуховича — главного архитектора института.
Сегодня мы встретились с Виктором Рекисом у него в кабинете, а по пути к нему зашёл в нашу комнату №509, с которой связано так много приятных для меня воспоминаний. Грустно, но в ней не осталось ничего, что напоминало бы о былой славе великого института и о наших днях, проведённых за проектированием здесь.









Наше будущее мне представлялось совершенно иным. Не таким пустым. Честно говоря, все эти годы, которые прошли со дня моего увольнения, все эти десять лет мне верилось, что настанет день и мы все вернёмся сюда, в этот дом. Что мы будем работать, как и прежде, на благо родного города. Но это, увы, не случилось и уже не случится никогда. Спасибо тебе, Липецкгражданпроект! Ребята, спасибо всем, с кем мы работали вместе. Верю, что настанут лучшие дни, и комната №509 снова наполнится звонкими голосами молодых архитекторов, как она когда-то наполнялась нашими беседами, и здесь снова будет «кипеть» богатая творческая жизнь!