archkosta.net

Детки, не губите души свои!

Акция протеста. Санкт-Петербург. 23 января 2021 г.
Акция протеста. Санкт-Петербург. 23 января 2021 г.

Вчера по всей стране прошли акции в поддержку А.А. Навального.

Что сказать? Напоминает мне всё это знаменитое восстание декабристов — людей, которые очень хотели хорошо сделать для народа, и для этого без всякого сожаления готовых пролить народную кровь. 

Особенностью данных акции уже не в первый раз является участие в них детей. 

Все федеральные средства массовой информации усиленно призывали родителей и их отпрысков проигнорировать протест. Но разве этим можно остановить разъярённую толпу, жаждущую крови и зрелищ? 

С обращением выступил Сергей Собянин. Посмотрел его выступление. Если проводить исторические параллели, то Мэр Москвы сегодня — это генерал-губернатор Санкт-Петербурга 1825 г. Михаил Милорадович. Как он поступил тогда? И как следовало бы обратиться к собравшимся, чтобы остановить протест? 

Милорадович приехал на поле политического сражения также, как он делал это раньше, будучи во главе своих войск. Разница в том, что там на Сенатской площади собрались солдаты — люди вооруженные. Здесь — дети или с детьми пришедшие обыватели. Если Милорадовича назначил по службе на высокий пост государь, то Мэр Москвы — это должность выборная. Конечно, в таких случаях следует прибывать на место и разбираться с тем, что происходит, а не взывать к милости с экрана телевизора. Именно так делает настоящий полководец. Его место на поле битвы, пусть и битвы политической, холодной, но которая грозит перерасти во вполне себе горячую с реальными столкновениями. 

А Навальный приходит, как мы знаем. Он не боится появиться в толпе. Никогда не видел его на этих митингах. Никогда не участвовал в таких мероприятиях, но много раз видел тиражируемые в сети фото, как его уводили под руки полицейские в автозак. Это более убедительно, чем с экрана.

В годы труднейших противостояний власть должна решительно демонстрировать свою позицию. С кем она? С народом или нет? На чьей стороне. Понятно, что та массовка, которая организована на площади абсолютно постановочна. У спектакля есть режиссеры и стой, и с другой стороны. Понятно, что цель — это обращение к тем, кто по ту строну экрана, кто дома, но будет читать, думать, анализировать происходящее. 

Милорадович приехал на коне, обратился к декабристам с призывом прекратить протест и подчиниться воле императора. Он был убит в тот момент, когда стало понятно, что его слова западают в души простых солдат. Как там было? «Братцы, мы с вами люди служивые» и «Детки, не губите души свои». Всё тоже самое, что сказал Собянин, но другими словами, не с экрана, а стоя перед лицом этих самых служивых деток, которые могли пристрелить его тут же. Но не сделали этого. Милорадович был убит офицерской пулей, а само восстание подавлено в крови. Но не случилось более страшного бедствия для России — гражданской войны, той, которая менее чем через 100 лет унесет жизни более 15 миллионов русских, навсегда разделив жизнь на «до» и «после». 

Детки, не губите души свои!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.