Детки, не губите души свои!

Вчера по всей стране прошли акции в поддержку А.А. Навального.
Что сказать? Напоминает мне всё это знаменитое восстание декабристов — людей, которые очень хотели хорошо сделать для народа, и для этого без всякого сожаления готовых пролить народную кровь.
Особенностью данных акции уже не в первый раз является участие в них детей.
Все федеральные средства массовой информации усиленно призывали родителей и их отпрысков проигнорировать протест. Но разве этим можно остановить разъярённую толпу, жаждущую крови и зрелищ?
С обращением выступил Сергей Собянин. Посмотрел его выступление. Если проводить исторические параллели, то Мэр Москвы сегодня — это генерал-губернатор Санкт-Петербурга 1825 г. Михаил Милорадович. Как он поступил тогда? И как следовало бы обратиться к собравшимся, чтобы остановить протест?
Милорадович приехал на поле политического сражения также, как он делал это раньше, будучи во главе своих войск. Разница в том, что там на Сенатской площади собрались солдаты — люди вооруженные. Здесь — дети или с детьми пришедшие обыватели. Если Милорадовича назначил по службе на высокий пост государь, то Мэр Москвы — это должность выборная. Конечно, в таких случаях следует прибывать на место и разбираться с тем, что происходит, а не взывать к милости с экрана телевизора. Именно так делает настоящий полководец. Его место на поле битвы, пусть и битвы политической, холодной, но которая грозит перерасти во вполне себе горячую с реальными столкновениями.
А Навальный приходит, как мы знаем. Он не боится появиться в толпе. Никогда не видел его на этих митингах. Никогда не участвовал в таких мероприятиях, но много раз видел тиражируемые в сети фото, как его уводили под руки полицейские в автозак. Это более убедительно, чем с экрана.
В годы труднейших противостояний власть должна решительно демонстрировать свою позицию. С кем она? С народом или нет? На чьей стороне. Понятно, что та массовка, которая организована на площади абсолютно постановочна. У спектакля есть режиссеры и стой, и с другой стороны. Понятно, что цель — это обращение к тем, кто по ту строну экрана, кто дома, но будет читать, думать, анализировать происходящее.
Милорадович приехал на коне, обратился к декабристам с призывом прекратить протест и подчиниться воле императора. Он был убит в тот момент, когда стало понятно, что его слова западают в души простых солдат. Как там было? «Братцы, мы с вами люди служивые» и «Детки, не губите души свои». Всё тоже самое, что сказал Собянин, но другими словами, не с экрана, а стоя перед лицом этих самых служивых деток, которые могли пристрелить его тут же. Но не сделали этого. Милорадович был убит офицерской пулей, а само восстание подавлено в крови. Но не случилось более страшного бедствия для России — гражданской войны, той, которая менее чем через 100 лет унесет жизни более 15 миллионов русских, навсегда разделив жизнь на «до» и «после».
Детки, не губите души свои!