Липецк - моногород советской эпохи

Липецк — это город, который из небытия, из пустоты явила на свет целиком и полностью советская власть. Его развитие было стремительным. Продолжалось оно вплоть до 2000-х гг.
Липецк — это умышленный город, который не знал веками складывающейся планировочной системы. Своеобразной ткани, связывающей всё его пространство в единое целое полотно. Однако нельзя сказать, что в структуре своей он не имеет центра.
Как и для многих других городов России, центр Липецка — это его центральная площадь, на которой расположен главный Христорождественский собор епархии. Здесь по соседству же размещены здания администрации и прочие службы.
Но всё же, все эти памятники истории занимают лишь малую его часть.
Город Липецк можно целиком и полностью считать памятником советской эпохи. Здесь много свидетельств. Не только названия улиц, но и монументы молчаливо говорят об этом. Среди них есть один весьма необычный.

Памятник Ленину на Соборной площади.

Памятник «Интернационал», в народе прозванный «Битлз».

Этот список можно продолжать и продолжать. И было бы странно, если бы было иначе. Да, свидетельств того, что Липецк — это именно советский город намного больше, чем памятников современной эпохи. Они не могут конкурировать даже и близко друг с другом ввиду своей неравнозначности.
Современное руководство города, которое уже неясно, какой идеологической направленности, ищет свои собственные символы, пытается их создать через благоустройство территории и другие милые народные забавы. Но получается как-то неубедительно. И если Липецк прошлого — это город, процветавший на идеологии Марксизма-Ленинизма, то на какой идеологии современные градоначальники предлагают развитие? На чём оно будет основано?
А между тем, архитектура — это образ будущего. И прежде его формулирования следовало бы понять, куда будет двигаться идейно городское население? Какая культурная программа предлагается жителям? Липецк 1960-х, 1970-х, 1980-х, да и 1990-х гг. — это город, где бывшие крестьяне из богатых населением окрестных сел и деревень массово превращались в рабочий класс, столь необходимый для подъёма металлургической промышленности, производства продукции стратегического назначения. Классическая сцепка в виде металлургического предприятия + тракторного завода обеспечивала в случае необходимости запуск вместо мирной продукции тракторов — танков и другой бронетехники. Весь этот гигантский производственный комплекс начал своё существование ещё до Великой Отечественной Войны. Идейная подготовка рабочих была впечатляющая, и вся культурная программа города складывалась исходя из этих милитаристских установок. Здесь же размещён военный аэродром и часть, что вызывает у местных жителей гордость за свою малую родину. Все, что складывалось вокруг этой темы, было скорее побочным продуктом — Радиаторный завод, Трубный, Станкостроительный и т.д.
Сегодня акценты в производстве продукции для армии сместились. И вдруг оказалось, что такого количества тракторов производить уже нет смысла по разным причинам. Производство медленно угасало и в 2008 году после начала очередного кризиса приказало мирно жить.
Продукции Новолипецкого комбината — это слябы, поставляемые в большом числе на экспорт. Запрета на такие поставки нет. И нам в обратном порядке из этого металла возвращается продукция более высокого технологического предела, что закрепляет сырьевую специфику липецкой экономики.
Что можно было здесь предложить? Как улучшить ситуацию? Какую предложить программу развития? Если трактора не нужны в таком количестве, их проще закупить в Белоруссии, поддержав братский народ, то возможно ли создание на ещё не окончательно похороненных мощностях Липецкого трактора создать новую машиностроительную компанию, которая бы была полезна. Выпускала продукцию в мирных целях. Давала рабочие места для тысяч заинтересованных. Налоги в бюджет.
Мне представляется, что сложившееся положение с запустением некогда развитых социалистических предприятий — это плод бесхозяйственности местного руководства, которое допустило такой развал. Разрушить-то легко, попутно наплодив гетто из прилегающих территорий. Но как трудно создать новое, оживить.
Мне представляется, что эта задача достойная для современной эпохи. И ожившие цеха Липецкого трактора когда-нибудь станут памятником и ей.
