archkosta.net

Categories:

Брендирование города

Есть ли у города всем понятный хорошо узнаваемый бренд? Для нашей российской практики до сих пор не принято рассматривать город с позиций маркетинга и брендинга. В своём предыдущем посте мной была рассмотрена проблема развития города с позиции идеологии. Сегодня по конституции устанавливается, что никакая идеология не может быть ведущей. Но в этом случае, если мы отказываемся от идейности как таковой вообще, теряется смысловая составляющая городского пространства. 

До 1917 года официально идеологии не было. Но была ведущая государственная религия — православная. В этой связи подход к строительству города был таким: центр был почти всегда представлен центральной площадью с собором и зданиями административных служб.

По сути данная модель повторят подход, когда центр города был чётко представлен Кремлём, детинцем, имел защитную стену. Внутри комплекса размещались службы. Всё это проистекает от исторически сложившихся планировок русских городов. 

В Санкт-Петербурге также была возведена Петропавловская крепость с собором. Хотя, данная крепость как фортификационное сооружение уже не использовалась. Не было смысла.

 

Петропавловская крепость. Санкт-Петербург
Петропавловская крепость. Санкт-Петербург

Развитие технологий, в том числе в области вооружений, отменило стену Кремля как неотъемлемую часть комплекса центра города. Но службы с площадью и центральной церковью остались.

Соборная площадь Липецка
Соборная площадь Липецка

Идеологически советский город отменил православие как ведущую тему в строительстве городов. 

Эту роль на себя взяли здания заводоуправлений с прилегающей площадью, либо пространства театральных площадей неизменно со зданием кинотеатра или театра с расположенными здесь же службами.

Предзаводская площадь Новолипецкого металлургического комбината, Липецк
Предзаводская площадь Новолипецкого металлургического комбината, Липецк

На современном этапе развития городов ведущая функция в идейном подходе организации города уже не религиозная и не идеологическая. На первое место выходит брендирование и вопросы включенности городской экономики в мировые процессы торговли. 

Кажется, что город — это не шоколадка, для него обёртку не придумаешь. Однако делать это приходится. Чётко позиционировать город на мировых рынках, связывая его с определённой темой. Их может быть несколько. 

Для Липецка тема бренда проистекает из всех предыдущих эпох развития. Это в первую очередь — металлургия, машиностроение и авиация. По значимости для мировой культуры и экономики эти отрасли городской жизни могут считаться наиболее заметными. Тем на самом деле намного больше и курорт, и трубостроение, и наука. Их число больше десятка, но остановиться нужно на первых трёх. Как известно, краткость — сестра таланта. В маркетинге подход аналогичный. Не то, что нам нравится, и то, что мы хотели бы видеть, а непосредственно наиболее развитые, наиболее широко вовлечённые в городские процессы темы. Под эти темы следует развивать городскую инфраструктуру, мероприятия, сверстывать все, вплоть до культурных мероприятий. То есть тема, вокруг которой формируется бренд не нуждается в «высасывании из пальца». Она есть. И находится на поверхности. Её грамотно нужно «выращивать». 

Для этого требуется учет наибольшего числа факторов. Бренд может изменяться вслед за изменением ведущих тем. Но ядро останется неизменным, так как оно четко привязано к городской планировке, географии, истории и жителям данного города.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.