Питтсбург и параллели с Липецком

В Липецке нужно проводить политику управляемого сжатия. Тогда будет и развитие. Мне так это представляется. На примере Питтсбурга, который переживал и взлёты и падения. За свою историю не раз. Объективно не всё зависит от города и горожан. Есть общие процессы экономические. А мы всегда о развитии только и говорим. Но может быть сжатие. Это не всегда плохо, негативно. Если есть понимание этих процессов. Опять спираль!
Питтсбург: прорыв в «ржавом поясе» (kislorod.life)
Опыт Питтсбурга является исключительным, поскольку попытки трансформации в городах США с похожей историей развития экономики не произвели существенного эффекта.
В начале 1980-х Питтсбург охватил жесточайший кризис. Большинство предприятий металлургической отрасли были закрыты, что повлекло массовую безработицу и отток населения.
Факторы успеха Питтсбурга - инициативность и заинтересованность городских властей, владельцев частных предприятий и общественных организаций, наличие образовательного потенциала в местных университетах, инновационная среда.
Очень хороший материал, на мой взгляд, для понимания общей картины. У нас, конечно, всеми силами стараются удержать население. Низкие показатели безработицы за счет того, что на одно рабочее место фактически приходится несколько человек. Какая будет у них зарплата? Нет оптимизации процессов. Полезны могли бы быть в этом отношении: предпринимательство. частная инициатива, идейность.
