archkosta.net

Category:

У англоязычного мира есть единственный конкурент, но какой!

Ту-144
Ту-144

В 1968 году в небо практически одновременно поднялись два суперлайнера — символа технического прогресса двух конкурирующих между собой цивилизаций.

Ту-144 и Конкорд — реактивные сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры
Ту-144 и Конкорд — реактивные сверхзвуковые пассажирские авиалайнеры

Исторически так сложилось после окончания Второй мировой войны, что на земле осталось только две сверхдержавы — Советский Союз (Россия) и Соединённые Штаты со своим ближайшим союзником Великобританией. Две масштабные цивилизации. Суши и моря. С разными подходами в своих взаимоотношениях с другими странами. И если у России с государствами, входящими или входившими когда-либо в состав империи, была сухопутная граница напрямую или опосредованно, то у королевства вместе со Штатами таких границ нет. Только морские связи. Собственно из этого и складывается разница в подходах между двумя концепциями. 

Ту-144
Ту-144

Сильной стороной англоязычных стран является безусловно развитие мировой торговли, которое ведётся преимущественно путём использования обширной флотилии. Основа перемещения грузов в России — железная дорога, сковывающая её пространство на многие тысячи километров. Флот морской нужен исключительно для охраны государственной границы и как такового фундаментального значения в мировой торговле не имеет. Так сложилось исторически. России, чтобы существовать на столь обширной территории достаточно внутренних ресурсов.

Ту-144 и Конкорд в музее в Германии
Ту-144 и Конкорд в музее в Германии

Капитализм свойственен более англоязычному миру. Постоянный обмен товарами и ресурсами — необходимое условие его существования. В то время как для России в приоритете стоит социальное государство с его «общежитием» на одной территории, в «одном доме» по географическому принципу. Есть плюсы и в той, и в другой модели. Ошибочно говорить о превосходстве одного над другим. Так как особенность каждой модели определяется экономико-географическими рамками существования. 

Ту-144 и Конкорд
Ту-144 и Конкорд

Неправильно, на мой взгляд, пытаться встроить Россию с её огромностью в процессы жизнеобеспечения другой, морской, англоязычной цивилизации моря, пространство которой связано морскими перевозками с отдельными независимыми странами. 

Ту-144
Ту-144

При расположении цивилизации на одной территории развитие всего пространства разумно осуществлять равномерно по всей совокупности входящих в него частей. Такое развитие центрично и имеет жесткую вертикаль власти.

Ту-144
Ту-144
Ту-144
Ту-144
Ту-144
Ту-144


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.