Categories:

Работал на кафедре строительного материаловедения, так как она была лучшая на инженерно-строительном

Антон Коста (слева) в бытность учёным секретарём кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий. Липецк. Начало 2019 года
Антон Коста (слева) в бытность учёным секретарём кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий. Липецк. Начало 2019 года

Как быстро наше прошлое становится историей. Всего два года назад я сидел на кафедре ученым секретарём вот так. Вёл записи оперативок, которые проходили каждую пятницу в 13.00. Не пропустил ни одной! 

Помещение кафедры — это тема отдельного поста, так как оно находится в том месте, где должна была быть прачечная. Но вот парадокс. Вместо машин там разместили научное подразделение, когда в 1990-е гг. Политех продал часть своих помещений в центре Липецка Казначейству и налоговикам. Оставив себе лишь одно крыло. Теперь инженерно-строительный факультет — это разрозненное пространство, расположенное на разных этажах в соседних корпусах. Бегать приходилось много и быстро. 

Кафедра строительного материаловедения и дорожных технологий. Годы моей работы: 2016-2020. Антон Коста — крайний слева
Кафедра строительного материаловедения и дорожных технологий. Годы моей работы: 2016-2020. Антон Коста — крайний слева

Но я, сказать по правде, любил Политех, как ребёнок любит своих родителей. Я не замечал каких-то недостатков. Я был счастлив. С удовольствием приходил на работу, которая стала важным этапом моей жизни и творческого становления как преподавателя вуза и ученого. Вуз очень четко определяет место каждого из нас, кому и где быть. Весь его внутренний механизм работает по каким-то скрытым законам. И кандидат архитектуры, у которого не было никакого представления о науке в области строительных материалов, но ещё меньше знаний о дорожных технологиях, мог работать на кафедре секретарём государственной экзаменационной комиссии, участвовать в составлении учебного плана по программе бакалавриата «Организация инвестиционно-строительной деятельности»! Слушайте, я не придумал бы для себя сам такую интересную жизнь, которая была у меня там. Вёл предмет «Инженерная геология» вдобавок ко всему. 

А за окном было какое-то бескрайнее русское поле.

Была и бедность, что скрывать. Посмотрите на фото. Старые-старые обои, потёртый до дыр линолеум. 

На ум мне как-то во сне пришли такие стихотворные строчки:

Мы русская водь — талый снег...

Собираю деньги на Политех,

Чтобы хватило всем.

Но мы жили, любили, творили. Каждый уголок этого дома мне дорог, того самого, который помнит меня шестнадцатилетним весёлым подростком, школьником двадцать лет назад впервые переступившим его порог. Его стены стали свидетелем самых лучших и счастливых лет моей жизни. 

В вузе, чтобы достигнуть карьерных высот, нужно просто работать. И, конечно, любить выбранную профессию. Без этого успеха не видать. Только позитивный взгляд в будущее поможет нам преодолеть все трудности.

 С днём Науки, Политех!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.