archkosta.net

Category:

Сегодня день российской науки. Зачем в неё идти?

Современное общество идёт по пути научно-технического прогресса. Всё больше открытия науки изменяют до полной неузнаваемости нашу жизнь. Растет число людей, вовлечённых в производство нового знания. Если в предыдущие столетия это было не так очевидно, то сегодня понятно, кто главенствует в науке, тот и управляет миром. 

 Теперь посмотрим на круговую диаграмму. Какое место занимает Россия в общем объёме научного прогресса в мире. 

Не более двух процентиков. Для сравнения, Япония с меньшим населением, чем в России, имеет 13 процентов мирового объёма. Китай — 11, но доля его постоянно растёт. На долю США и ЕС приходится более половины продукции в этой области. Таким образом можно сделать вывод, что доля России хоть и заметная, но очень скромная. 

Расходы на науку в России и в Мире:

Так почему в науку продолжают идти молодые люди, что для них наука?

Потому что некуда больше? Наиболее талантливые уезжают за границу. Это устойчивый тренд. Они востребованы в крупных научных центрах за рубежом. А что у нас? Дело в том, что наука не является какой-то обособленной частью сферы производства. Она связана невидимыми нитями со всеми отраслями экономики. Если в целом повсеместно наблюдается падение производственного сектора, то в науке не может быть рывка. Он будет только в том случае, если экономика страны уверенно встанет на ноги. Если будет развитие. Сейчас мы имеем свои скромные два процента. На этом всё. Объём Российской экономики в мировом масштабе также составляет не более 2 процентов. Наука для молодёжи — это способ найти себя, обеспечить своих духовные и материальные потребности. Кому-то удается сделать успешную карьеру за границей, но таких мало. Остальные вынуждены мириться с отставанием от лидеров. Сырьевая экономика не даст стране новых Менделеевых. Чтобы состоялись научные открытия, должна быть другая атмосфера внутри государства. Должно быть понимание значимости науки для развития страны. Для улучшения уровня жизни её граждан. Но объективно к этому нет никаких предпосылок. У нас нет сильной мирового уровня науки. Мы её потеряли в 1990-е гг. Есть только желание её создать заново, но на это уйдут долгие годы и десятилетия. Разрушить легко. Догонять всегда трудно. Поэтому те, кто трудится в науке — это личности неординарные. Что двигает ими, если рациональности мало в таком поведении? Оклады скромные, оборудование ушатанное. У меня один ответ на этот вопрос, который я даю себе сам. Наука — это искусство. И отечественная наука создала много шедевров, которые украшают мировую цивилизацию. Служение высокому, прекрасному искусству, вечной любови — это то, что делает человека человеком, а общество, народ великим, творческим, созидательным. И я хочу, чтобы Россия, моя Родина была  страной творцов, а не территорией, растянувшейся от Балтики до Тихого океана. И пока у России есть учёные,  есть надежда на возрождение, на новое, иное, великое будущее.    


С днём российской науки! 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.