Categories:

Развитие прервано. Как снова его начать?

ОЭЗ "Липец". 3D-тур
ОЭЗ "Липец". 3D-тур

Прежде всего нужно ответить на вопрос, а было ли оно вообще? И что считать развитием? 

После распада СССР в 1991 году произошёл ожидаемый спад в науке и экономике, в промышленном производстве. Мы лишились многих выдающихся достижений мирового значения.

Все 1990-е страна упорно искала выход из сложившейся ситуации, способ выйти на новую устойчивую траекторию роста. Это произошло на рубеже веков. Начался быстрый взлёт экономики, который продолжался до 2008 года. В это время мы выработали тот «запас прочности», имевшийся в производственном секторе и обеспечивший стабильность. Начиная с 2009 года начался кризис, который усугубился несколькими афтершоками: усиление террористической активности в Африке и на Ближнем Востоке, война в Грузии и на Украине, обвал рубля в 2014 и 2020 гг. 

Если бы не пандемия и связанные с ней последствия, то мы бы вышли на путь уверенного развития в прошедшем году. Однако это не случилось.

Что ждёт нас дальше?

Таким образом, было не развитие, а рост, который не сопровождался структурными изменениями в экономике. Она была сырьевой, после 2008 года этот статус укрепился. Развитие предполагает качественное и количественное изменения. Попытки его предпринять были. Так в 2007 году началось строительство особых экономических зон на территории Липецкой области. Оно предполагало создание территорий, обеспеченных полным пакетом инфраструктуры наряду с экономическими преференциями для привлечения российских и иностранных инвесторов. 

Общий вид особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" в республике Татарстан
Общий вид особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" в республике Татарстан

Среди всех созданных экономзон в России самыми востребованными оказались промышленно-производственные ОЭЗ: в Татарстане — «Алабуга», в Липецкой области — «Липецк». На сегодняшний день все созданные под строительство предприятий площадки на их территории освоены.

ОЭЗ "Алабуга"
ОЭЗ "Алабуга"

Механизм создания ОЭЗ является широко апробированным во всем мире и используется уже более полувека. Однако сегодня нельзя ограничиваться лишь этим. Липецкая область стала стартовой площадкой и для проекта региональных ОЭЗ как нового инструмента развития территорий и стимулирования экономического роста. 

ОЭЗ "Алабуга"
ОЭЗ "Алабуга"

Особые экономические зоны рождают новые подходы в целом ряде наук. Например отечественная архитектура пристально изучила данный опыт и пришла к интересным выводам, которые были сформулированы в кандидатской диссертации «Архитектура деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа».

ОЭЗ "Алабуга"
ОЭЗ "Алабуга"

Механизм создания ОЭЗ широко применяется в наиболее динамично развивающемся регионе мира — Азиатско-Тихоокеанском. В таких странах, как Китай, Южная Корея, Малайзия и других. 

ОЭЗ "Алабуга"
ОЭЗ "Алабуга"

Предоставление хорошо отлаженной инфраструктуры под строительство промышленных предприятий позволяет производителям быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, перестраивать и модернизировать мощности. Расширять или полностью сворачивать отдельные проекты.

ОЭЗ "Алабуга"
ОЭЗ "Алабуга"

ОЭЗ являются своеобразными точками роста и деловой активности в регионах. Считаем этот опыт положительным. Его можно применять в других регионах страны. Таким образом реализация принципов государственно-частного партнёрства (ГЧП), когда государство с сначала создаёт инфраструктуру и  снимает административные барьеры и только после этого приглашает инвестировать, рождает новую модель отношений на взаимовыгодных условиях. Этот опыт может служить толчком в создании новых высокотехнологичных производств по всей стране. 

ОЭЗ "Алабуга"
ОЭЗ "Алабуга"

Сейчас ОЭЗ — это островки какой-то другой жизни, так сильно в лучшую сторону они отличаются от своего даже ближайшего окружения по качеству  архитектурных решений. 

ОЭЗ "Липец". 3D-тур
ОЭЗ "Липец". 3D-тур
Группа разработчиков делового центра особой экономической зоны "Липецк". Липецк, 2009 г. Проектный институт "Липецкгражданпроект"
Группа разработчиков делового центра особой экономической зоны "Липецк". Липецк, 2009 г. Проектный институт "Липецкгражданпроект"

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.