Мы русская водь - талый снег
Это стихотворение приснилось мне несколько месяцев назад. Наши вузы — это как православные монастыри: духовно богатые, но денег на всех не хватает. Пытаясь помочь своей обители, мы придумываем, как можно насобирать эти деньги, чтобы не было обиженных, обделённых. Нужно делиться со всеми, кто пришёл приобщаться к знаниям, к истине. И сказано, что не только хлебом единым, но и всяким словом божьим будет питаться человек. Как вы думаете, сколько процентов от стоимости хоздоговорных работ мы отчисляем вузу? Сорок пять процентов. Сорок пять... Это значит, что, когда к нам приходит заказчик научного проекта, мы долго ему должны объяснять нашу ценовую политику, что дело не в какой-то нашей особой алчности. И конечно, нередко мы проигрываем в конкурентной борьбе с менее масштабными организациями.
Из этих же хоздоговорных денег покупаются на кафедру материалы и оборудование, проводятся аттестации лабораторий. Что-то прикупают в благодарность группы студентов — это компьютеры, мониторы, бумага, принтеры. Всё это бережно собирается и хранится. Полнейшее нищенство. В этих условиях заведующие кафедрами изворачиваются, как могут. Налаживают личные связи с администрацией вуза. Участвуют, как обезумевшие, в бесчисленных конкурсах на получение грантов, радуются, как дети, если где-то удаётся что-то урвать. И от этого страдает наше образование, его уровень. Если учёных заставить думать о том, как им заработать себе денег, науки просто не будет. Просто поймите это. Либо-либо. Энтузиасты и подвижники есть и на них многое держится.
Наши стипендии. Кто-то действительно считает, что на них можно прожить? Вы тоже так думаете? На три тысячи в месяц? Вы уверены? Мы говорим о социальном государстве, но почему мы не говорим о минимальном обеспечении студентов хотя бы на том уровне, чтобы они могли на эти деньги иметь возможность жить месяц, а не сидеть с голодным видом на занятиях, так как они ничего не ели, так как им нечего есть и нечем платить за своё скромное жильё. И они закрываются в себе, уверенные в свои двадцать лет, что они никому не нужны, что им не придётся работать по своей профессии, что их ожидания обманули уже на старте, показав, что с ними можно поступать, как угодно. Вуз, где талантливый молодой человек чувствует себя ненужным и униженным, вуз, как уродливое порождение бездушной государственной машины. Такие нам нужны? Мы подкладываем бомбу под самих себя.
Сегодня мы много говорим об экономике знаний. Где она? Экономика вокруг вуза — образовательного центра, где формируются десятки микропредприятий, испытывающих ноу-хау продукты и запускающие их затем в массовое производство. Вы в это верите? Это будет у нас при зарплате лаборанта в десять тысяч? Истинные учёные - бомжи? А кто хочет таким стать? Ходить с протянутой рукой. Мы не взаимодействуем с бизнесом? А, простите, у нас в России есть бизнес? И какой это бизнес? Где его заинтересованность? И всё ли он готов принять, взять? Есть целые отрасли науки, без которых бизнес прекрасно себя чувствует. Что делать гуманитарным наукам? К какому бизнесу идти? С какими философскими трактатами? И он оплатит это? Уверены?
Мы русская водь -
Талый снег.
Собираю деньги на политех,
Чтобы хватило всем.