Category:

Антон Коста: «Когда люди бегут в город, это регресс»

Оригинал статьи на сайте источника: Антон Коста: «Когда люди бегут в город, это регресс» - Общественная палата Липецкой области (oplip48.ru)

Антон Коста
Антон Коста

Почему градостроительство начинается не с архитектуры, а с изучения общественных тенденций

Городской департамент градостроительства и архитектуры объявил о намерении разработать для Липецка новый Генплан. Это главный градостроительный документ, который должен отражать задачи, векторы и этапы развития города. Но как прогнозировать будущее? Как просчитать различные сценарии развития и выбрать из них оптимальный?

В какой-то степени заглянуть в будущее позволяет наука. Мы попросили кандидата архитектуры, доцента кафедры архитектуры Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Антона Косту сделать обзор экономических, социальных и градостроительных тенденций.

С чем-то придётся смириться

— Разработка Генплана требует привлечения широкого круга профессионалов, и в первую очередь — чтобы правильно сформулировать цели, — считает Антон Коста. — Какие задачи ставят перед собой разработчики? Было озвучено, что одна из причин, по которой требуется пересмотреть документ, — это необходимость развития центра и расселения ветхого и аварийного жилья. Но такая задача стояла всегда! Работу надо начинать с предыдущего Генплана, смотреть, что уже было сделано коллегами в этом направлении.

В 2005 году в Липецк приезжал президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Петрович Кудрявцев. Он высказал липецким архитекторам пожелание: не испортить центр, который выстроен предыдущими поколениями архитекторов. В него входить со строительными объектами нужно аккуратно.

Я помню, как работали над Генпланом в 2010 году. Активное участие в работе принимал Мирон Владимирович Мордухович. Тогда буквально высчитывалась высота каждого дома, который планировалось возводить, чтобы он не нарушил всего городского ансамбля. Макет стоял, на котором можно было все увидеть наглядно.

К сожалению, не всегда все в городе делалось разумно, допускались градостроительные ошибки. Большинство из них в ближайшее время исправить не получится, с чем-то придется смириться. Сейчас важно правильно разработать долгосрочную стратегию, чтобы минимизировать подобные ошибки в будущем.

Ростелеком: попытка закрасить градостроительную ошибку
Ростелеком: попытка закрасить градостроительную ошибку

Мы стареем и убываем

Чтобы решать, что и как строить в городе, необходимо учесть процессы, происходящие в экономике и социальной сфере. Еще пять лет назад, разрабатывая демографическую структуру области, «Ленгипрогор» пришёл к выводам, что не ожидается у нас роста населения, будет убыль. Из этого надо исходить. Кроме того, население будет стареть. Поэтому надо не уплотнять город, а улучшать городскую среду. В европейских странах уже строят с учетом этих тенденций. Там стремятся адаптировать здания, квартиры и окружающую среду к нуждам пожилых людей. Устанавливают лифты в домах, в которых их ранее не было, проводят перепланировку квартир, чтобы человек даже в инвалидной коляске мог передвигаться по дому. Ведь чем дольше человек остаётся самостоятельным, тем ниже нагрузка на социальные службы. Поэтому государство частично субсидирует эти проекты. Нам нужно думать об этих тенденциях уже сегодня, формулируя задачи, которые должен решить Генплан.

Надо уходить от многоэтажек, скопление которых создает нагрузку на коммунальные и дорожные сети. Надо уходить от создания «спальных» районов — это создает маятниковые колебания, люди каждый день едут с окраин в центр и потом обратно. Сохранять микросреду, делать город комфортным.

Бутон розы или ветшающий дом?

Мы считаем, что развитие — это обязательно разрастание, захват новых территорий. Но в условиях, когда численность населения уменьшается, оптимальной, на мой взгляд, будет политика управляемого сжатия.

Вообще, мне кажется, ошибочно считать остановку роста негативным фактором, катастрофой или результатом чьих-то ошибок. Объективно не всё зависит от города и горожан, есть общие экономические процессы. Мы вот все время нацеливаемся на рост. Но за счет чего растут крупные города? Москва вытягивает ресурсы из регионов, областные центры — из своих районов. Нормально ли это? Представьте, что у вас огромный дом, но все его жители живут в одной комнате, пусть и самой большой, обустраивают только ее. Дом используется неэффективно, будет ветшать. Так и с областью. Нельзя рассматривать сценарий развития города отдельно от районных городов и сел. Стратегию развития нужно разрабатывать для всего региона. Причем это не областной центр должен развиваться за счет остальных территорий — напротив, развитие должно идти из центра к окраинам. Из центра в область должен идти бизнес, создающий рабочие места, качественное образование и медицина, там должны создаваться возможности для физического и культурного развития. Видели, как раскрывается бутон розы? От центра в стороны. Когда движение лепестков направлено к центру, это означает увядание. Когда люди в поисках лучшей доли бегут в город, это регресс и деградация. Нам необходимо совершенствование сложившейся системы расселения, усиление районных центров для оптимальной полицентрической организации территории и межрайонных центров.

Для выстраивания такой модели необходимы новые подходы к производству, создание инновационной среды, использование образовательного потенциала местных институтов. Проектирование, строительство и эксплуатация города должны уйти от принципов индустриальной эпохи, постиндустриальное общество требует иных подходов к развитию городов, активного участия властей, бизнеса и городского сообщества в поиске новых нестандартных решений.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.