Печальная картина

Росстат подвёл печальные итоги естественной убыли/прироста по регионам России в 2019 году. К сожалению, становится всё более очевидно, страна в буквальном смысле слова вымирает. И нельзя спокойно смотреть на эту картину. Что будет дальше? В минусе большая часть субъектов Федерации. Исключение составляют только республики Северного Кавказа и Москва. Даже Санкт-Петербург ушёл в минус. В минусе Крым, все центральные регионы России.

Известно, что на рубеже 1980-1990-х гг. XX века случился так называемый «русский крест». Тогда смертность значительно превысила рождаемость. Но не наблюдаем ли мы сейчас повторение этой ситуации как тревожное эхо перестройки? В детородный возраст вступило самое малочисленное поколение последнего десятилетия столетия. Вторая волна бывает не только у пандемии вируса, но и в демографии. После чего снова наступит рост, но ближе к 2050 году. Не станут ли для нас последствия демографического спада фатальными?
Что было с динамикой смертности, начиная с более раннего периода? Как мы подошли к этим цифрам?

Резкий скачок смертности пришёлся на 1960-е гг. Сказывались последствия Великой Отечественной войны. После чего с 1970-х снова был рост. Падение рождаемости в 1990-е гг. — это тоже эхо. Но, что со смертностью? Пик смертности пришёлся на середину 1990-х гг. Последствия социально-экономических преобразований.

Таким образом, в долгосрочной перспективе тенденции на уменьшение численности России сохранятся. Страна не переживёт очередное «экономическое чудо» или социальные реформы. Запаса хода больше нет.
Нам нужно только развитие и рост.
Сложение двух негативных факторов — эхо ВОВ и реформ 1990-х гг. создали такую ситуацию, при которой смертность значительно превысила рождаемость.
Можно ли изменить ситуацию? И какими должны быть изменения, чтобы её улучшить? На эти вопросы придётся мучительно искать ответы в ближайшие десятилетия.