archkosta.net

Category:

Печальная картина

Данные Росстата
Данные Росстата

Росстат подвёл печальные итоги естественной убыли/прироста по регионам России в 2019 году. К сожалению, становится всё более очевидно, страна в буквальном смысле слова вымирает. И нельзя спокойно смотреть на эту картину. Что будет дальше? В минусе большая часть субъектов Федерации. Исключение составляют только республики Северного Кавказа и Москва. Даже Санкт-Петербург ушёл в минус. В минусе Крым, все центральные регионы России.

Данные Росстата с 1980-х гг.
Данные Росстата с 1980-х гг.

Известно, что на рубеже 1980-1990-х гг. XX века случился так называемый «русский крест». Тогда смертность значительно превысила рождаемость. Но не наблюдаем ли мы сейчас повторение этой ситуации как тревожное эхо перестройки? В детородный возраст вступило самое малочисленное поколение последнего десятилетия столетия. Вторая волна бывает не только у пандемии вируса, но и в демографии. После чего снова наступит рост, но ближе к 2050 году. Не станут ли для нас последствия демографического спада фатальными?

Что было с динамикой смертности, начиная с более раннего периода? Как мы подошли к этим цифрам? 

Резкий скачок смертности пришёлся на 1960-е гг. Сказывались последствия Великой Отечественной войны. После чего с 1970-х снова был рост. Падение рождаемости в 1990-е гг. — это тоже эхо. Но, что со  смертностью?  Пик смертности пришёлся на середину 1990-х гг. Последствия социально-экономических преобразований. 

Таким образом, в долгосрочной перспективе тенденции на уменьшение численности России сохранятся. Страна не переживёт очередное «экономическое чудо» или социальные реформы. Запаса хода больше нет. 

Нам нужно только развитие и рост.

Сложение двух негативных факторов — эхо ВОВ и реформ 1990-х гг. создали такую ситуацию, при которой смертность значительно превысила рождаемость. 

Можно ли изменить ситуацию? И какими должны быть изменения, чтобы её улучшить? На эти вопросы придётся мучительно искать ответы в ближайшие десятилетия.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.