archkosta.net

Category:

Работаю в вузе с 2008 года

Впервые работать в вузе начал в 2008 году до кризиса. Это было зимой ровно 13 лет назад на кафедре архитектуры Липецкого государственного технического университета. В это время мной планировалось поступление в аспирантуру. Очень хотелось продолжить своё обучение в области архитектуры. К этому времени уже успел наработать небольшой багаж знаний по предмету. Проектированием занимался в Проектном институте «Липецкгражданпроект», который размещается и сегодня на площади Победы в областном центре. А ЛГТУ, как известно, на улице Московской. Между ними езды на машине около 15 минут, если без пробок. 

Заявление 2009 года
Заявление 2009 года

Нас брали не в штат кафедры, а на почасовую оплату, что предполагало написание заявление на приём на работу каждый год. Трудовая книжка лежала в ЛГП, когда уволился из него в 2010 г., соответствующая запись появилась и в ней. С этого времени вуз стал основным местом моей работы.

При поступлении в аспирантуру университета желательно к этому времени в нём преподавать, чтобы считаться «своим». Однако, когда пришло время поступать, первый раз увидел, как не соответствует моё представление об устройстве российской науки существующей реальности. 

Попасть в аспирантуру просто так с улицы было совершенно невозможно. Но и тем, кто работал, а то и пахал в стенах вуза, особенно ничего не светило. Не имело никакого принципиального значения, на какие оценки сданы вступительные испытания. Хотя, например, подготовка по английскому языку с репетитором заняла у меня целый год. Всего на такую огромную организацию было выделено три бюджетных места. И когда пришло время поступать, начальник аспирантуры, хорошо знавший меня, честно предупредил, что нужно попросить хорошо мне знакомого главного архитектора области Канцане Бируту Павловну помочь в этом вопросе. Он не помнил её имени, но почему-то точно знал, что она уладит данный вопрос. Я тут же набрал её номер, выйдя за порог дверей начальника с номером телефона человека, которому должна была звонить Бирута Павловна. 

Разговор был короткий. Объяснил ситуацию. Она тут же всё записала. Её не нужно было просить дважды. Так моё участие в конкурсе «Спираль жизни» и победа на нём обеспечила непростой путь в отечественную науку. Именно тогда мы познакомились с главными архитектором области

К слову сказать, когда мы участвовали в этом состязании, мне был 21 год. Тогда же я начал работать в Гражданпроекте, спустя всего полгода, а преподавать в 23. 

Пришло время зачисляться в аспирантуру, о которой я ничего не знал, только слышал. Это новый уровень образования, на каждом из которых повышается собственная мера ответственности и самоорганизации. Учить меня никто не собирался, но тогда я об этом ничего не знал. Бедственное положение российской науки и отсутствие финансирования были Терра инкогнита. 

Нас собрали в кабинете, тех, кто рассчитывал получить заветную красную корочку. Но досталась в этот день только троим. Было это в апреле 2008 года. Тогда я ещё не знал, что отучившись (отмучившись) спустя три года буду снова поступать в 2011 году, но в другой вуз (МГСУ).  

Заведующий нашей кафедры сильно удивился, когда узнал о моём поступлении. Помню его выражение лица. Он развёл руками, так как не хотел, что бы я поступал. Александр Иванович был за то, чтобы мы — практики из Гражданпроекта и других организаций работали в системе, но он не видел в нас аспирантов. Уж очень не располагала к этому сложившаяся в стенах вуза обстановка. Напомню, финансирование было значительно сокращено, платили аспирантам мизерную символическую стипендию. Для многих вуз был тихим затишком для ухода от службы в армии, который давал им желанную отсрочку. Представить, что в этой ситуации кто-то хочет поступать в аспирантуру ради знаний было немыслимо. Но здесь стоит сделать небольшую оговорку, так как окончание аспирантуры было ещё и условием моего переезда в Москву, которое поставили мне родители. Либо ты заканчиваешь её и едешь, либо с женой. Одного они не хотели отпускать меня в столицу. Наверно, я к тому времени не дозрел ещё, и они просто боялись сделать такой шаг. 

Мне не казалось обучение в аспирантуре какой-то невыполнимой задачей. Но как много мне предстояло узнать о ней, обо всех подводных камнях данного ремесла.

ЛГТУ
ЛГТУ

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.