archkosta.net

Category:

Я против непрофессионализма в архитектуре

Липецк. 2020 г.
Липецк. 2020 г.

Есть такое представление, что в России мало архитекторов. Мол, в Западной Европе с её стабильно высоким уровнем жизни их больше в разы. Люди, откройте глаза! Архитекторов в России почти нет! Как нет и современной архитектуры, которой мы могли бы гордиться. Я категорически против любой самодеятельности в профессии. Наши так называемые архитекторы продолжают застраивать города России уродливыми зданиями. Что у них на уме? Кто обучил делать такое? Приведу пример.

Отель Мариотт в Воронеже
Отель Мариотт в Воронеже

Полюбуйтесь на это чудовище в самом центре Воронежа. За такие, с позволения сказать, шедевры нужно лишать права работать по профессии пожизненно и забирать диплом. Чтобы нигде больше и никогда эти товарищи не посмели возвести нечто похоже. 

От непрофессионализма архитекторов страдают все. Вы будете видеть плоды такого в кавычках творчества всегда, а, возможно, и всю жизнь. Пользоваться некачественно сделанной архитектурой, которая из года в год станет медленно рассыпаться прямо на глазах, превращаясь в труху, так как качество заложенных в проекте материалов оставляет желать лучшего. Российские архитекторы не стесняются применять в проектах совершенно непригодные для использования, недолговечные изделия из пластика, имеющие небольшие сроки службы, где это совершенно недопустимо, которые легко могут быть повреждены в ходе эксплуатации. Таким образом остается каркас дома, но никакая его внутренняя предметная среда не переживёт своих создателей. 

Например в Санкт-Петербурге и сейчас осталось немало произведений дореволюционной архитектуры, поражающих своей изысканностью. 

Парадная. Санкт-Петербург. Пример качественной и долговечной архитектуры
Парадная. Санкт-Петербург. Пример качественной и долговечной архитектуры

И это при том, что данные дома повидали на своём веку и революции, и войны. Но всё прекрасно сохранилось. Вот это, на мой взгляд, и есть очень важный критерий архитектуры. К работам архитектора нужно подходить с меркой долговечности. Если здание выполнено таким образом, что не прошло и 20 лет, оно обветшало, то не следует называть такое архитектурой. Это пластмассовый киоск, увеличенный до размеров здания, но не архитектура. Большие сооружения общественного назначения должны служить долго и иметь приличный вид, чтобы их можно было отреставрировать, очистить. В них уже на стадии проекта должна быть заложена такая возможность. То есть необходимо проводить внимательную работу со строительными материалами.

Здание арбитражного суда Липецкой области. Пример безвкусицы в архитектуре
Здание арбитражного суда Липецкой области. Пример безвкусицы в архитектуре

Никакие пластиковые плиточки и прочие новомодные материалы применять на ответственных строениях и участках просто нельзя. Всё это выглядит очень бедно и хлипко.

Многие наши архитекторы владеют художественными техниками, но это не делает автоматически их художниками. Это такая же самодеятельность, как пение в заводском хоре. Никому эти работы кроме них самих не нужны. Всё это бесполезный хлам. Если есть желание рисовать, то обязательно нужно оканчивать специализированные учреждения, где годами упорного труда закладывается база в данном конкретном виде деятельности. Ставится правильно рука, глаз. Если этого нет, то такие работы — это не произведения искусства. Это самодеятельность. В былые годы в архитектурных вузах давалась мощная подготовка по рисованию и живописи, но лишь с той целью, чтобы архитектор мог изобразить свой проект на бумаге. В настоящее время в этом нет критической необходимости. Проект можно выполнить на компьютере. Более того, он может и не иметь своего воплощения на бумаге, а оставаться в электронном виде. Поэтому художественная подготовка в архитектуре нужна для воспитания вкуса, запоминания, клаузуры, конспектирования, быстрого зарисовывания, когда под рукой нет компьютера, а что-то требуется срочно запечатлеть. То есть как вспомогательное средство для основного занятия — архитектурного проектирования. 

Липецк. Архитектурная подделка под старину
Липецк. Архитектурная подделка под старину

Если архитектор создает картины по отвлечённой тематике, то это значит, что он либо не архитектор, либо пишет, чтобы переключиться на другой вид деятельности и отдохнуть. И очень редко, когда удаётся сочетать в себе два таланта, каждый из которых требует многолетней подготовки, соответствующего уровня квалификации, да и просто времени. 

Липецк. Пример применения в отделке фасадов одного из зданий центральной улицы некачественных строительных материалов, имеющих небольшой срок эксплуатации (листовой металл, пластиковые элементы декора)
Липецк. Пример применения в отделке фасадов одного из зданий центральной улицы некачественных строительных материалов, имеющих небольшой срок эксплуатации (листовой металл, пластиковые элементы декора)


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.