archkosta.net

Categories:

Современные Золушки: дорога в никуда

Фрагмент выпуска телепередачи "Сегодня вечером" от 27.02.2021
Фрагмент выпуска телепередачи "Сегодня вечером" от 27.02.2021

Вчера в разгар прайм-тайма перед вечерним новостным блоком на первом канале вышел выпуск телепередачи Максима Галкина про современных Золушек. Его героиней стала О. Бузова. «Вот так Золушка!» — подумал я. В отбивках между выступлениями героинь шли кадры из советского музыкального фильма «Золушка» 1947 года с Ф. Раневской. Без этого, видимо, смотреть передачу было бы и вовсе невозможно. 

Такие Золушки — это не Золушки, а Зло нашей жизни. 

Не согласны?

Для меня пример настоящей Золушки — моя Мама, которая никогда не хватала звёзд с неба, а просто работала много и усердно для людей. Она и сейчас на пенсии трудится в одном из магазинов липецкой торговой сети, любит быть активной, душой переживает за успех предприятия! Принимает на себя обязанности то кассира, то продавца, а то и вовсе уборщицы.

С коллективом кафедры ЛИКа. Мама крайняя слева
С коллективом кафедры ЛИКа. Мама крайняя слева

До прихода в магазин была старшим лаборантом в Липецком институте кооперации (ЛИК). Когда пришло время уходить на пенсию, преподаватели кафедры благодарили её, ведь для них она тоже была Мама. Так ласково они её называли. «Мама пришла?», «Где Мама?» — говорили, когда нужна была её помощь. И она всегда приходила и помогала всем. Душой радела за коллектив, за будущее, за состояние образовательного учреждения, за его чистоту, порядок и сохранность всего имущества. Была, как это называется, материально ответственным лицом. Сколько переживаний пришлось пережить из-за этого. Ведь студенты и преподаватели нет-нет, да и унесут что-то из учебного класса или сломают. Приходилось возиться с тряпкой, мыть аудитории, где проходили «табуны» студентов. Всё это за скромную зарплату около 7000 рублей в месяц. Удивлены? А летом она писала заявление о выходе в неоплачиваемый отпуск. Так ей велело делать почтенное руководство вуза. 

Моя любимая Золушка и Мама. На вручении аспирантам сертификатов за успехи в науке. Липецк, 2010 г.
Моя любимая Золушка и Мама. На вручении аспирантам сертификатов за успехи в науке. Липецк, 2010 г.

У такой Золушки сын — кандидат наук, доцент главного строительного вуза государства. В самые трудные годы, когда нужны были деньги, Мама помогала мне «дойти до защиты». Вложила всё, что у неё было, в мой успех. Создала условия для занятия творчеством. Не отвлекала. Как же это было сложно ей выдержать!  

Благодаря Золушкам, как моя Мама, Россия стоит на ногах, а не на коленях. Потому что без научно-технического прогресса нет будущего у нашей страны. Но в том унизительном положении, в котором пребывает российская наука как отрасль производства, самоотверженный труд спасал и продолжает всех нас спасать.

Большое Вам спасибо, мои дорогие Мама и Папа, и всем-всем настоящим российским Золушкам, к коим О. Бузова не имеет ни малейшего отношения.

Кадр из советского музыкального фильма "Золушка" 1947 г.
Кадр из советского музыкального фильма "Золушка" 1947 г.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.