В жизни должен быть баланс

Прочитал крик души архитектора Маликова Никиты:
Месяц назад я пришёл к психотерапевту и сказал, что устал. От ощущения ускорения. Каждое утро, обед, в туалете, перед сном я открываю соц сети и смотрю один и тот же сценарий. Красивое фото Архитектуры и подпись в стиле «наш объект в городе N, было сложно, но мы молодцы и справились». И архитектура ведь на фото достойная, хотя зависть так и просит написать критику. А после смотрю в монитор, там моя текущая работа. Ещё в черновых линиях, но внутри ощущение - этот проект уже устарел, никого не удивит. Мы даже несколько раз в Бюро перед выдачей полностью стирали все и начинали рисовать по-новому, до изнеможения стараясь вписать идеи в региональные бюджеты. Чтобы хоть немного быть в этой гонке достойных. И вопрос ведь в не в трендах, не в подходах, не в стиле. Вопрос в эмоциях. Мне часто стыдно перед сотрудниками. Они работают на износ, чувствуя что можно еще лучше, и рисуют десятки раз один и тот же элемент. Пару раз они даже плакали от усталости, я тоже. Я молод и максималист, не хочу же просто делать Красивые картинки. Мне интересные новые подходы, адекватность и уместность проекта, принцип «не навреди». А после согласования, правки, очередные изменения. И на выдаче проекта часто вообще нет эмоций. Ведь сми нас научили – фоновая и средняя Архитектура никому не нужны. Только лучшая. Иначе вы будете никто, так лишь, региональные архитекторы. Даже выдохнуть некогда. И я снова вхожу в гонку с еще большей скоростью. Берусь за совершенно разные проекты, ниши, чтобы «вот сейчас здесь мы как развернёмся». Но на повороте снова кто-то обходит. Да, у него были иные условия, бюджет и т.д. Но это же ничего не меняет. Из призовых мест в России всего одно. Первое. Мнение психотерапевта совпало с мнением большинства, с кем это я обсуждал. Нужно бросать пытаться быть качественным там, где это не нужно и где все этому мешает – в регионах. Мне нужно переезжать в Москву. Связи, иные бюджеты, иной ритм. Там все создано для комфортного ускорения. Что это: бегство или эволюция?! Я молод, и многого еще не умею чувствовать. Но кое-что понимаю. Моя архитектура это гонка. Но это не вся жизнь . Я уже должен решиться и четко разделить – архитектором нельзя быть 24 часа в сутки.
Что делать? Мне кажется, что быть первым — это не про архитектуру, это про бизнес. Архитектура — это про искусство. Попробуйте быть первыми не в очереди за заказчиком, за прогрессивными изменениями, а за архитектурой, которую можно любить, беречь, отождествляя с самим собой. Кто отождествляет себя с архитектурой современности? Безликие пластиково-бетонные коробки заполоняют наши города. Они устаревают, и их безжалостно сносят, нанося колоссальный экологический вред. Самовыражение отдельных микротворцов превращается в губительный тренд для природы. Архитектура — это забота о людях, а не первенство в рейтинге на лучший дом. Но архитекторы часто об этом не думают, превращая профессию в прибыльное ремесло и способ существования. Здесь кроется подмена понятий. А красивой современной архитектуры в России как не было, так и нет. Всё устарело, потому что уже больше 30 лет в стране нет технологий. Россия выпала из числа супердержав в результате поражения в холодной войне. Так о какой архитектуре может вообще тогда идти речь? Не понимаю. За архитектурой нужно ехать теперь в Азию, в Эмираты, в Китай в конце концов. Там идёт развитие. А у нас битва между архитекторами — это борьба челноков с дешёвыми тряпьём из Европы и Турции на рынке за место у ларька, а не творцов и созидателей. Нет им места в том лучшем мире, где действительно создаётся уникальная современная архитектура. На всём постсоветском пространстве нет. И не будет, так как архитектура — это часть культуры, и и никакие усилия отдельных утопистов-архитекторов не изменят этот тренд.
Нужно любить не себя в искусстве, а искусство в себе. И, может, тогда получится? И, конечно, относиться к несовершенствам нашей жизни с юмором!