archkosta.net

Category:

В жизни должен быть баланс

Архитектор Никита Маликов
Архитектор Никита Маликов

Прочитал крик души архитектора Маликова Никиты:

Месяц назад я пришёл к психотерапевту и сказал, что устал. От ощущения ускорения. Каждое утро, обед, в туалете, перед сном я открываю соц сети и смотрю один и тот же сценарий. Красивое фото Архитектуры и подпись в стиле «наш объект в городе N, было сложно, но мы молодцы и справились». И архитектура ведь на фото достойная, хотя зависть так и просит написать критику. А после смотрю в монитор, там моя текущая работа. Ещё в черновых линиях, но внутри ощущение - этот проект уже устарел, никого не удивит. Мы даже несколько раз в Бюро перед выдачей полностью стирали все и начинали рисовать по-новому, до изнеможения стараясь вписать идеи в региональные бюджеты. Чтобы хоть немного быть в этой гонке достойных. И вопрос ведь в не в трендах, не в подходах, не в стиле. Вопрос в эмоциях. Мне часто стыдно перед сотрудниками. Они работают на износ, чувствуя что можно еще лучше, и рисуют десятки раз один и тот же элемент. Пару раз они даже плакали от усталости, я тоже. Я молод и максималист, не хочу же просто делать Красивые картинки. Мне интересные новые подходы, адекватность и уместность проекта, принцип «не навреди». А после согласования, правки, очередные изменения. И на выдаче проекта часто вообще нет эмоций. Ведь сми нас научили – фоновая и средняя Архитектура никому не нужны. Только лучшая. Иначе вы будете никто, так лишь, региональные архитекторы. Даже выдохнуть некогда. И я снова вхожу в гонку с еще большей скоростью. Берусь за совершенно разные проекты, ниши, чтобы «вот сейчас здесь мы как развернёмся». Но на повороте снова кто-то обходит. Да, у него были иные условия, бюджет и т.д. Но это же ничего не меняет. Из призовых мест в России всего одно. Первое. Мнение психотерапевта совпало с мнением большинства, с кем это я обсуждал. Нужно бросать пытаться быть качественным там, где это не нужно и где все этому мешает – в регионах. Мне нужно переезжать в Москву. Связи, иные бюджеты, иной ритм. Там все создано для комфортного ускорения. Что это: бегство или эволюция?! Я молод, и многого еще не умею чувствовать. Но кое-что понимаю. Моя архитектура это гонка. Но это не вся жизнь . Я уже должен решиться и четко разделить – архитектором нельзя быть 24 часа в сутки.

Что делать? Мне кажется, что быть первым — это не про архитектуру, это про бизнес. Архитектура — это про искусство. Попробуйте быть первыми не в очереди за заказчиком, за прогрессивными изменениями, а за архитектурой, которую можно любить, беречь, отождествляя с самим собой. Кто отождествляет себя с архитектурой современности? Безликие пластиково-бетонные коробки заполоняют наши города. Они устаревают, и их безжалостно сносят, нанося колоссальный экологический вред. Самовыражение отдельных микротворцов превращается в губительный тренд для природы. Архитектура — это забота о людях, а не первенство в рейтинге на лучший дом. Но архитекторы часто об этом не думают, превращая профессию в прибыльное ремесло и способ существования. Здесь кроется подмена понятий. А красивой современной архитектуры в России как не было, так и нет. Всё устарело, потому что уже больше 30 лет в стране нет технологий. Россия выпала из числа супердержав в результате поражения в холодной войне. Так о какой архитектуре может вообще тогда идти речь? Не понимаю. За архитектурой нужно ехать теперь в Азию, в Эмираты, в Китай в конце концов. Там идёт развитие. А у нас битва между архитекторами — это борьба челноков с дешёвыми тряпьём из Европы и Турции на рынке за место у ларька, а не творцов и созидателей. Нет им места в том лучшем мире, где действительно создаётся уникальная современная архитектура. На всём постсоветском пространстве нет. И не будет, так как архитектура — это часть культуры, и и никакие усилия отдельных утопистов-архитекторов не изменят этот тренд. 

Нужно любить не себя в искусстве, а искусство в себе. И, может, тогда получится? И, конечно, относиться к несовершенствам нашей жизни с юмором! 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.