archkosta.net

Categories:

Кандидат наук Антон Андреевич Коста — доцент кафедры "Архитектура" МГСУ. Опыт практической работы

К сожалению, мне как доценту ВУЗа и кандидату наук всё время приходится доказывать, у меня есть опыт практической работы, что называется, в полях.

Вот документ, подтверждающий это. Моя трудовая книжка:

Первая страница трудовой книжки. Начата в 2006 г.
Первая страница трудовой книжки. Начата в 2006 г.

Я начал её вести, когда мне был 21 год, зимой 2006 г. Пришёл тогда со студенческой скамьи в самый серьёзный Проектные институт области «Липецкгражданпроект» в группу Рекиса Виктора Кимовича, ставшего позже его главным архитектором. А тогда им был мой учитель — Мирон Владимирович Мордухович, работавший в Липецке с 1950-х гг. Фактически он стоял у истоков формирования нового облика крупного промышленного города Центральной части России, помнил времена, «когда Липецк был маленький». Всем этим опытом он щедро делился с нами молодыми, начинающими архитекторами.

 

Мирон Владимирович Мордухович
Мирон Владимирович Мордухович

Конечно, на начальных этапах нашего «обучения» нам доверяли делать только самую простую работу. Например, оформлять паспорта окраски фасадов зданий. Так мне довелось работать над проектом нового дома по улице Радиаторной в Липецке. Мной был выполнен фасад его дворовой части.

Вот этот дом:

Вид с улицы Калинина
Вид с улицы Калинина

В нашей группе было два главных архитектора специалиста: Калинина Лилия Анатольевна, и сам Виктор Кимович. Дом по улице Радиаторная спроектирован под руководством первого. 

Улица радиаторная 11, Липецк
Улица радиаторная 11, Липецк

Как видите, это довольно внушительных размеров жилое здание, расположившееся в центральной части города Липецка. Но это было только начало моего творческого пути как архитектора-практика. Зимой 2006 года 15 лет назад мне ещё только предстояло защитить диплом, чтобы успешно завершить обучение в вузе. Кстати, учился я очно, и мой рабочий график был составлен таким образом, чтобы приходить на работу в одной половине дня, а в университет в другой. Но кого и когда интересовали трудности молодых? Стоит также отметить, что у архитектора без диплома был скромный оклад. Всего восемь тысяч рублей в месяц. На полставки — это уже четыре тысячи, да минус налоги. Получается всего около трёх. Можно было устроиться в другое место, но мне нужна была именно качественная практика и перспектива выполнения крупных объектов в городе и области. Для молодого человека без связей в архитектурной среде получить это было возможно, пройдя «ступени роста» в стенах мрачного, серого здания на площади Победы.

Мрачное, серое здание Проектного института "Липецкгражданпроект". Площадь Победы 8, Липецк
Мрачное, серое здание Проектного института "Липецкгражданпроект". Площадь Победы 8, Липецк

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.