archkosta.net

Categories:

Очень богатая Москва и очень бедные все остальные

Москва живёт в другом времени. Этот город любит ампиры. В отечественной архитектуре таковых было всего два. Первый пришёлся на конец 18 — начало 19 веков. Это время Пушкина и победы над Наполеоном. 

Да будет омрачен позором 

Тот малодушный, кто в сей день 

Безумным возмутит укором 

Его развенчанную тень!

Время балов и дуэлей. 

На балу
На балу

Современный Пушкинский бал, воспроизводимый во всех красках, можно описать так:

Дамы в кружевах и расшитых платьях, кавалеры во фраках, звуки фортепиано, тихий смех и шепот… Это всё обязательные атрибуты вечера. Без соответствующего наряда участвовать в мероприятии не разрешается, можно лишь быть зрителем. Те, кто придерживается дресс-кода, автоматически участвуют в конкурсе на звание короля и королевы бала.

Второй ампир — сталинский. Его расцвет пришёлся на эпоху правления генералиссимуса Джугашвили. И архитектурно он воплотился в стиле «сталинский неоампир».

Сталинский неоампир
Сталинский неоампир

Сочетание этих двух ампиров формирует своеобразную картину московской современной жизни и духа. 

Первый выступает как театральное действие, бал-маскарад, участники которого доподлинно воспроизводят манеры, форму одежды начала 19 века. Второй — отвечает за пространственную среду, за архитектуру. Современный ампирный был проходит непременно на фоне сталинок с их имитацией древних классических стилей. 

Дом офицеров в  Екатеринбурге
Дом офицеров в Екатеринбурге

Здесь можно проводить любой современный бал-маскарад, неизменно чувствуя свою неразрывную связь с исторической Россией, давно канувшей в лету. Отождествлять свою власть с победами Александра I и Сталина. 

Эта же культурная имитационная программа предлагается всем не москвичам. Которые будут весьма удивлены. Москва не выбирает развитие. Город ощущает себя в прошлом. Воплощает через историческую декорацию определённую модель поведения и устройства жизни. Привязан к ампиру сердцем.

Современный Пушкинский бал
Современный Пушкинский бал

Но есть одно но, которое всё-таки омрачает эту благостную картину. Это студенчество, которому чужды балы-маскарады Москвы. Оно ждёт перемен  для себя, реакции представителей власти. Оно не готово трудиться всю жизнь ради блеска, праздной жизни бальной Москвы, утопающей в показной роскоши.  Они с удовольствием идут наперекор существующим порядкам, в том числе и в области права. Место действия этой группы московского населения — площадь перед всё тем же сталинским неоампирным дворцом, где проходит веселье. 

Дом культуры горняка посёлка Шерегеш — имитация пушкинской эпохи
Дом культуры горняка посёлка Шерегеш — имитация пушкинской эпохи

Здесь на площади, выполненной по классическим лекалам, происходит столкновение двух моделей поведения: богатой московской публики, живущей идеалами начала 19 века, и разнузданной непокорной молодежи, бал которой — на улице.

Протестная молодёжь Москвы
Протестная молодёжь Москвы

Их бал сопровождается аккомпанементом полицейских дубин, под звон сирен автозаков. Можно даже сказать, чем интенсивней танцует ампирная молодежь в норковых шубках, тем громче раздаются крики с площади буйной молодёжи, которая здесь же, под окнами неодворца. И всё это максимально близко. Одни веселятся в мехах на лакированных и натёртых до блеска залах сталинок, другие — за стенам на асфальтах широких имперских площадей демонстративно отвергают любые порядки, взывают на свои головы гнев карательной системы, перекрывают, сцепившись, движение, препятствуют нормальному функционированию золочёной, макскарадно-пушкинской Москвы.

Что делать им — будущим работникам офисов, завтрашним ипотечникам, представителям рабочих профессий из небогатых провинциальных семей? Они видят как хорошеет Москва, как всё тщательней она подбирает для себя наряд для очередного увеселения. Они смотрят с экранов смартфонов каждый день на тех других, которые могут выбирать, как проводить время, как отдыхать, как веселиться. Для этих серых нет места на гордых аристократических балах современности. Для них не найдётся такое количество соболиных манто и блестящих пайеток. Что делать им? Добровольно соглашаться быть лакеями на этом придуманном балу? Какую культурную программу может предложить государство? Сейчас они видят, что власть в лице Кремля симпатизирует не им. Не слышит их. Их требования всё громче и настойчивее. 

Москва! Ты — сталинский неоампирный дворец. Россия — площадь перед тобой, а жители провинциальных городов — это та самая буйная молодёжь, которая всё крепче сцепляется и кричит: «Услышьте нас!» 

Но нет. Бал продолжается как ни в чём не бывало. 

На балу
На балу


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.