Москва — духовная столица России, но развиваться она должна не в себя
Давным-давно старец Филофей Псковский сказал: «<…> два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Эти пророческие слова о Москве лежат в основе понимания многих текущих событий современности. Мечта создания гигаполиса на месте столицы противоречит ему. Почему пали первые два Рима? Потому что они превратились в подобие современных мегаполисов. Любование собой и преумножение богатств земных обратно духовной сущности Москвы, богато украшенной церквями и старинными монастырями. Человеку душой стремящемуся к развитию, богообщению, единению с Творцом чужды побудительные мотивы современной социально-экономической модели мира, который строится не вокруг храма, святыни, а вокруг гипермаркета с пресловутым разделением на классы. Тех, кто богаче отовариваются в одних отделах этого храма потребления. Кто победнее — довольствуются меньшим количеством в совей продовольственной корзине и более скромного качества. Но Москва — не ларёк, не ярмарка. Здесь есть и другие центры. Модель российского государства отражается в её архитектурных символах. Эту концепцию можно и нужно проецировать на регионы.

Центры развития регионов — это тоже не города с их торговлей и социальными благами, гарантиями для пенсионеров, медуслугами и прочим. Центры развития всегда совпадают с центрами духовного становления личности. С храмами. Им в пространстве русской жизни выделялось ведущее место. Это могут быть некие возвышения, которые хорошо обозревалось со всех сторон. И уже за тем вокруг возникнут жилые дома. Если вы решили возвести селение без храма, то это уже не село, а деревня. Место в некотором смысле дикое, не имеющее своего культурно центра.
Нести в регионы духовность — первейшая задача для Москвы. Облагораживать бескрайние равнины словом Божьим. Этот вектор для России спасительный. Если же мы выбираем путь создание в стране десяти крупных мегаполисов и одного гигаполиса, то России скорее всего не будет вовсе. Это путь в никуда. В пустоту. Будем надеяться, что этого не случится.
