archkosta.net

Category:

Москва — духовная столица России, но развиваться она должна не в себя

Давным-давно старец Филофей Псковский сказал: «<…> два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Эти пророческие слова о Москве лежат в основе понимания многих текущих событий современности. Мечта создания гигаполиса на месте столицы противоречит ему. Почему пали первые два Рима? Потому что они превратились в подобие современных мегаполисов. Любование собой и преумножение богатств земных обратно духовной сущности Москвы, богато украшенной церквями и старинными монастырями. Человеку душой стремящемуся к развитию, богообщению, единению с Творцом чужды побудительные мотивы современной социально-экономической модели мира, который строится не вокруг храма, святыни, а вокруг гипермаркета с пресловутым разделением на классы. Тех, кто богаче отовариваются в одних отделах этого храма потребления. Кто победнее — довольствуются меньшим количеством в совей продовольственной корзине и более скромного качества. Но Москва — не ларёк, не ярмарка. Здесь есть и другие центры. Модель российского государства отражается в её архитектурных символах. Эту концепцию можно и нужно проецировать на регионы.

Успенский собор Московского кремля
Успенский собор Московского кремля

Центры развития регионов — это тоже не города с их торговлей и социальными благами, гарантиями для пенсионеров, медуслугами и прочим. Центры развития всегда совпадают с центрами духовного становления личности. С храмами. Им в пространстве русской жизни выделялось ведущее место. Это могут быть некие возвышения, которые хорошо обозревалось со всех сторон. И уже за тем вокруг возникнут жилые дома. Если вы решили возвести селение без храма, то это уже не село, а деревня. Место в некотором смысле дикое, не имеющее своего культурно центра.

Нести в регионы духовность — первейшая задача для Москвы. Облагораживать бескрайние равнины словом Божьим. Этот вектор для России спасительный. Если же мы выбираем путь создание в стране десяти крупных мегаполисов и одного гигаполиса, то России скорее всего не будет вовсе. Это путь в никуда. В пустоту. Будем надеяться, что этого не случится. 

Господи, спаси и сохрани нашу родную землю!
Господи, спаси и сохрани нашу родную землю!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.