archkosta.net

Categories:

Памятник Дзержинскому ставим?

Памятник Дзержинскому на Лубянской площади Москвы. Демонтирован в 1991 г.
Памятник Дзержинскому на Лубянской площади Москвы. Демонтирован в 1991 г.

Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял —
И взвод отлично выполнил приказ.
Но был один, который не стрелял.

В. Высоцкий

Если отбросить в сторону политическую сторону вопроса и всё, что связано с именем Дзержинского, то памятник с художественной точки зрения безупречен. Он выполнен с большим вкусом и знанием дела. 

1958 год — время заката эпохи Сталина. Уже отгремел знаменитый XX съезд, где был публично развенчан культ личности. Впервые открыто заговорили о репрессиях и массовых убийствах. Но страна мерно ещё долгих 30 лет катилась по накатанной старой дороге, и до реальных перемен многие участники тех событий не дожили. Иначе как объяснить установку памятника, выполненного в стиле сталинского ампира, когда всё, что ассоциировалось с именем вождя уже было официально под запретом? 

Установка памятников, равно как и их снос, имеет особый мистических характер. Потому что памятник — это символ, код. Не надо было сносить? Надо было. Могут ли находиться в одном пространстве «Соловецкий камень» и основатель ВЧК? Нет, не могут. Памятник ведь никуда не исчез. Он переехал в другое место Москвы, что логично. Как художественная ценность, как произведение и монумент, где его политическая окраска нейтрализуется зеленью парка Музеон, а соседство с другими памятниками и Новой Третьяковкой подчеркивает статус музейного экспоната. Но стоит вам вынести его на площадь перед зданием бывшего КГБ, и вы получите такую взрывную смесь, ударная волна от которой коснётся самих затейников этой идеи. Думают ли они об этом? Россия управляется не страхом, а Богом. И все попытки снова ввинтить в площадь Дзержинского обречены на провал.  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.