Category:

У архитектуры есть свой собственный язык символов

1:1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Евангелие от Иоанна

Святые Кирилл и Мефодий — создатели славянской письменности
Святые Кирилл и Мефодий — создатели славянской письменности

У архитектуры есть собственный язык символов (буков), из которого в слова и предложения предложения складываются отдельные улицы, города и страны. Для России — это язык, адаптирующий греческую (эллинскую)  письменность (архитектурную пластику) для нужд славян. На этом живом языке, именуемом русским, мы теперь разговариваем. С его помощью создается и предметно-пространственная среда государства российского. Широкое распространение родного языка, проникновение его во все сферы жизни, влечёт за собой развитие в том числе науки, архитектуры и в целом искусств, присущих его носителям. Для современной России-государства такой системой символов в архитектуре является классический греческий ордер, но не в дословной трактовке, а именно в его современной интерпретации, приложении к современным нуждам, включая все производственные и бытовые процессы.

Первое и важнейшее назначение архитектуры — создание образа храма Божия на земле. От него как типа сооружений выстраивается вся последующая цепочка сооружений знаков. Они могут и даже должны быть типовыми, подобными. На нём, присущем родной языковой культуре архитектурном языке, следует производить государственное устройство в предметно-пространственной плоскости. Можно сказать, что архитектура — это дословная материализация языка, в которой отражаются быт и уклад народа.

Дом офицеров в Ахтубинске. Реанимация национального архитектурного языка в условиях современности
Дом офицеров в Ахтубинске. Реанимация национального архитектурного языка в условиях современности

Последовательность от храма к мельчайшим деталям пространства — базовая. Храм — это многосказательное произведение архитектуры. Далее следуют дворцы правящей элиты. Они скромнее, строже. И на самом нижнем уровне — народная архитектура, дома массовой постройки. Они в значительной степени беднее в архитектурном выражение. Но их значение подчеркивается массовостью.

На церкви комиссар снял крест.          

Теперь и богу негде помолиться.          

Уж я хожу украдкой нынче в лес,           

Молюсь осинам...           

Может, пригодится...

Во все годы советской власти не был построен ни один храм. Эта тема была под запретом. Архитекторы отражали духовные устремления народа в сооружениях следующего уровня символического языкового богатства — в сооружениях домов культуры, домов офицеров, обкомов партии и даже в метро. Но в целом родному архитектурному языку был нанесён безусловный урон в том плане, что он существенно замедлился в развитии. 

На другой чаше весов — язык современной международной торговли. Язык модернистский. Он менее всего свойственен духу русского человека, национальным чертам его характера.  

Считаю, что для России мы должны использовать язык греко-византийской архитектуры, чтобы наилучшим образом передавать национальные особенности. Иметь возможность развиваться, строить своё государство на базе родного языка — русского. Но и современная архитектура (интернациональная, модернистская) также должна, но ни в коем случае не вытеснять собой национальную, традиционную на обочину жизни, как это уже было в 1954 году, когда её образные символы были объявлены «излишествами». 

Храм в селе Кривец Липецкой области. Архитектор Антон Коста
Храм в селе Кривец Липецкой области. Архитектор Антон Коста


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.