Categories:

Я не хочу прятать свой дневник...

Кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"
Кадр из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"

Пересмотрел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Это произведение является, на мой взгляд, шедевром отечественного кинематографа. Почему лето холодное? И есть ли ассоциативные переклички с ним сегодня? Конечно, есть. Если мы посмотрим внимательно на происходящее вокруг, то невозможно не заметить, как чьи-то холодные щупальца уже опутали нашу жизнь. Теперь говорить нужно всё тише, чтобы не привлекать внимание, а собственный дневник может быть использован для создания образа тебя, как опасной и неугодной личности, с которой следует как можно быстрее покончить. Безграничная власть одних при полном бесправии других — вот что такое холодное лето пятьдесят третьего. 

Когда вы слышите, что на площадь уже готовятся вынести основателя ВЧК, знайте, похолодало. Ибо страх перед системой был альфой и омегой общественной жизни 20-х, 30-х и 40-х годов XX века. К сожалению те, кто ратует сегодня за реинкарнацию образа Дзержинского в массовом сознании, не совсем себе отдают отчёт, чего они хотят. Кто из них в реальности помнит те события, когда происходили массовые репрессии? Как можно ставить на виду у всех монумент человеку, запятнавшему себя вместе с сотоварищами в кровавой гражданской войне? Что это значит? Он не был добрым дедушкой. Но, видимо, кому-то, кто уже достаточно проник в нашу жизнь холодной рукой, очень хочется иметь визуальные символы своей власти. Демонстративно указывая с высоты лубянского пьедестала, где место простых людей, необлечённых соответствующими полномочиями: искать, судить и карать. 

Посмотрите на героиню Нины Усатовой — немую бабу. Это образ земли нашей русской, женщины, матери, беззвучно взывающей о помощи. Кому хочется повторения такого?

Мы смотрим на Европу, видим, как она активно становится откровенно профашистской. И кому-то кажется, что новые чекисты, Берии и прочие смогут навести порядок в стране кровавой рукой по методичкам тридцатых, уберегут всех нас от внешней угрозы. Но какой ценой? Нет, это ложь. Неужели снова миллионы людей невиновных, в пылу идеологических чисток, а то и вовсе из чьих-то карьерных соображений, снова должны идти в лагеря смерти ради общего блага? Это ли хорошо? Очнитесь! Кровь невинно убиенных будет взывать к Всевышнему до конца дней века сего о мщении не только палачам, но и всем, кто им сочувствует сегодня. 

И последнее. Читая отзывы на картину, мне приходилось видеть и такие, что Анатолий Папанов совершенно не к месту сыграл здесь Копалыча. Нет, дорогие мои. Именно в этом фильме выразился весь его актёрский талант, а в одной заключительной фразе пронзительного последнего кинокадра он высказал больше, чем за всю свою драматическую жизнь, целиком и полностью созвучную всему нашему народу. «Так хочется пожить по-человечески и работать».

Теперь перед лицом угроз внутренних и внешних ещё сильнее мы должны разжечь наши сердца для молитвы Богу, который один только и способен нас спасти, как это бывало в истории России не раз. И тогда холодное лето пятьдесят третьего не повторится никогда!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.