archkosta.net

Categories:

Нужно сотрудничать с бизнесом. Совет мэра

Мэр Липецка Евгения Юрьевна Уваркина
Мэр Липецка Евгения Юрьевна Уваркина

В отличие от Алексея Навального, который, я уверен, лично нигде и никогда с мэром Липецка Евгенией Юрьевной Уваркиной не встречался и не общался, но решил попиариться на её имени, у меня такая возможность была в августе 2019 г. при отборе кандидатов на должность главного архитектора города Липецка. Тогда получить заветное кресло мне так и не удалось, что, видимо, хорошо. Опыт работы на этом месте Михаила Бушина, сбежавшего оттуда менее через год, достаточно убедительно иллюстрирует, в каком состоянии пребывают дела в городском департаменте градостроительства и архитектуры. Но продолжим. Тогда она дала мне один очень хороший совет. Которым я, пожалуй, воспользуюсь. 

Мы говорили где-то около получаса, а время было позднее. Около десяти часов вечера. Пустые кабинеты липецкой мэрии. Тишина. Рассуждая о российской науке, она заметила, что все учёные просят деньги, а нужно взаимодействовать с бизнесом. Привела пример любимого ею российского ученого-наставника. Который сумел привлечь на свою сторону интерес предпринимателей, обещала с ним познакомить. Что ж, нужно, значит будем. Знакомство с такими людьми, как Евгения Юрьевна — это лучше, чем поход к психоаналитику. Сильный лидер — это не жилетка для слёз, а конкретика и руководство к действию. Максимально ёмко, в нескольких фразах и словах. На науку у государства нет денег. Сколько бы там не обещали, ясно одно, что выделять средства просто не из чего. Да и незачем. Людей, способных осуществлять прорывные открытия на ведущих научных направления слишком мало. Военная наука, да. Всё, что связано с доминированием в области вооружений, безусловно да. Но отраслевые исследования сегодня мало интересуют Россию, скатившуюся по многим позициям до стран третьего мира. И только личная инициатива тех, кому наука действительно нужна, кто без неё себя не мыслит. То есть так, что совсем. Только они способны выйти из тёмного сумрака отечественной провинциальной науки. Участвовать в мировом технологическом мейнстриме. Есть ли такие у нас? Конечно. Я очень благодарен, что и во мне Евгения Юрьевна разглядела такого талантливого человека, лидера, хотя мы успели с ней побеседовать всего полчаса.

В преддверии праздника пожелаю этой выдающейся женщине терпения и здоровья на таком трудном во всех отношениях государственном посту, как мэр города. Очень уж неженское лицо у этой малопривлекательной должности, а она смогла.   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.