Китай на марше

Пока у нас фокус общественного дискурса смещён в сторону обсуждения идеи возвращения памятника Дзержинскому на место первоначальной установки, то есть носимся со старыми идеями, не в силах предложить ничего нового, в Пекине и других городах Китая реализуются масштабные мегапроекты архитектуры будущего.

Посмотрите хотя бы одним глазком, как здорово, интересно они работают. Сколько примеров новых актуальных технологических решений применяется. Какие великолепные современные здания возводятся по всей стране. Вас это не впечатляет?

Архитектура — это не просто застывшая музыка, это ещё и застывшая экономика. Причём в случае с отечественной архитектурой «застывшая» в самом прямом смысле слова в прошлом веке.
Что можно было бы сделать? Во-первых, проводить конкурсы проектов. У нас в стране имен архитектурных звёзд современности практически никто не знает. А уж о соотечественниках не слышали и подавно. Почему так происходит? Развитие страны во всех смыслах ставит задачу поиска его архитектурного выражения. Архитекторы, если таковые ещё есть у нас, стоят у руля первоначальных замыслов проектов. Архитектурные конкурсы традиционно оживляют полемику вокруг вариантов будущего. Какие технологии нужны стране, что для этого потребуется, в какие сроки возможно осуществить замысел. А переносы памятников — это очень мелко для современной России. Мы топчемся в луже, тогда как уже давно пришло время плыть по морю. На иллюстрации ниже пример нереализованного проекта административного здания наркомата тяжёлой промышленности СССР на Красной площади. Конкурс 1934 года.
