archkosta.net

Category:

Мои первые 18К и 500 лайков

Совершенно случайно неделю назад мне присылают ссылку. Мол, на! Посмотри! Я открыл:  Когда люди бегут в город, это регресс... | Или жизнь в лесу (vk.com). И ахнул: 18 тысяч и 500 лайков. Приятно и неожиданно. Оказывается, что в «ВК» есть группа. На неё подписаны мои студенты, которые разместили заголовок из моего интервью, для общественной палаты Липецкой области, в которую меня записали в декабре прошлого года экспертом. 

На сайте самой палаты его посмотрели всего лишь 19 человек. 

Основная мысль работы высказана в заключительной её части: 

Мы считаем, что развитие — это обязательно разрастание, захват новых территорий. Но в условиях, когда численность населения уменьшается, оптимальной, на мой взгляд, будет политика управляемого сжатия. Вообще, мне кажется, ошибочно считать остановку роста негативным фактором, катастрофой или результатом чьих-то ошибок. Объективно не всё зависит от города и горожан, есть общие экономические процессы. Мы вот все время нацеливаемся на рост. Но за счет чего растут крупные города? Москва вытягивает ресурсы из регионов, областные центры — из своих районов. Нормально ли это? Представьте, что у вас огромный дом, но все его жители живут в одной комнате, пусть и самой большой, обустраивают только ее. Дом используется неэффективно, будет ветшать. Так и с областью. Нельзя рассматривать сценарий развития города отдельно от районных городов и сел. Стратегию развития нужно разрабатывать для всего региона. Причем это не областной центр должен развиваться за счет остальных территорий — напротив, развитие должно идти из центра к окраинам. Из центра в область должен идти бизнес, создающий рабочие места, качественное образование и медицина, там должны создаваться возможности для физического и культурного развития. Видели, как раскрывается бутон розы? От центра в стороны. Когда движение лепестков направлено к центру, это означает увядание. Когда люди в поисках лучшей доли бегут в город, это регресс и деградация. Нам необходимо совершенствование сложившейся системы расселения, усиление районных центров для оптимальной полицентрической организации территории и межрайонных центров. Для выстраивания такой модели необходимы новые подходы к производству, создание инновационной среды, использование образовательного потенциала местных институтов. Проектирование, строительство и эксплуатация города должны уйти от принципов индустриальной эпохи, постиндустриальное общество требует иных подходов к развитию городов, активного участия властей, бизнеса и городского сообщества в поиске новых нестандартных решений.

Я надеюсь, что меня услышат как можно большее число людей. Ведь и Липецк, и Липецкая область — это часть России, моей любимой Родины. И я очень рад, что могу заботиться о её устройстве на этом крохотном кусочке земли пусть даже и в качестве эксперта общественной палаты!  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.