Мои первые 18К и 500 лайков

Совершенно случайно неделю назад мне присылают ссылку. Мол, на! Посмотри! Я открыл: Когда люди бегут в город, это регресс... | Или жизнь в лесу (vk.com). И ахнул: 18 тысяч и 500 лайков. Приятно и неожиданно. Оказывается, что в «ВК» есть группа. На неё подписаны мои студенты, которые разместили заголовок из моего интервью, для общественной палаты Липецкой области, в которую меня записали в декабре прошлого года экспертом.

На сайте самой палаты его посмотрели всего лишь 19 человек.
Основная мысль работы высказана в заключительной её части:
Мы считаем, что развитие — это обязательно разрастание, захват новых территорий. Но в условиях, когда численность населения уменьшается, оптимальной, на мой взгляд, будет политика управляемого сжатия. Вообще, мне кажется, ошибочно считать остановку роста негативным фактором, катастрофой или результатом чьих-то ошибок. Объективно не всё зависит от города и горожан, есть общие экономические процессы. Мы вот все время нацеливаемся на рост. Но за счет чего растут крупные города? Москва вытягивает ресурсы из регионов, областные центры — из своих районов. Нормально ли это? Представьте, что у вас огромный дом, но все его жители живут в одной комнате, пусть и самой большой, обустраивают только ее. Дом используется неэффективно, будет ветшать. Так и с областью. Нельзя рассматривать сценарий развития города отдельно от районных городов и сел. Стратегию развития нужно разрабатывать для всего региона. Причем это не областной центр должен развиваться за счет остальных территорий — напротив, развитие должно идти из центра к окраинам. Из центра в область должен идти бизнес, создающий рабочие места, качественное образование и медицина, там должны создаваться возможности для физического и культурного развития. Видели, как раскрывается бутон розы? От центра в стороны. Когда движение лепестков направлено к центру, это означает увядание. Когда люди в поисках лучшей доли бегут в город, это регресс и деградация. Нам необходимо совершенствование сложившейся системы расселения, усиление районных центров для оптимальной полицентрической организации территории и межрайонных центров. Для выстраивания такой модели необходимы новые подходы к производству, создание инновационной среды, использование образовательного потенциала местных институтов. Проектирование, строительство и эксплуатация города должны уйти от принципов индустриальной эпохи, постиндустриальное общество требует иных подходов к развитию городов, активного участия властей, бизнеса и городского сообщества в поиске новых нестандартных решений.
Я надеюсь, что меня услышат как можно большее число людей. Ведь и Липецк, и Липецкая область — это часть России, моей любимой Родины. И я очень рад, что могу заботиться о её устройстве на этом крохотном кусочке земли пусть даже и в качестве эксперта общественной палаты!