archkosta.net

Category:

В последний путь его провожал весь архитектурный Липецк

Мирон Владимирович Мордухович
Мирон Владимирович Мордухович

Он был нашим учителем и другом. Всегда неутомимый Мирон Владимирович. По национальности — еврей. Но это не мешало ему строить православные храмы. Он считал, что архитектор должен уметь проектировать всё. 

Одна из самых привлекательных его работ — храм святой Татьяны, что на 19 микрорайоне в Липецке. Рядом кипит студенческая жизнь Липецкого государственного технического университета, по дороге к которому всех встречает это скромное и одновременно трогательное произведение мэтра. 

 

Храм святой мученицы Татьяны на 19 микрорайоне в Липецке — произведение Мирона Мордуховича. 2000-е гг.
Храм святой мученицы Татьяны на 19 микрорайоне в Липецке — произведение Мирона Мордуховича. 2000-е гг.

Его уважали и любили, считали своим, называли за  глаза ласково папой. Ценили за талант и трудолюбие. Многое ему пришлось пережить. И мы всегда с увлечением слушали его рассказы о временах, «когда Липецк был маленький». Только он знал и помнил наперечёт все имена и фамилии, за кем был закреплён тот или иной дом или строительная площадка. Это был ходячий кладезь остроумия и жизненного опыта. Поэтому, когда его не стало, мы сразу ощутили тоску. Ушёл очень близкий для всех человек. 

Особенно дорог мне его рассказ о том, как в молодости с другом они делали обмеры Христорождественского кафедрального собора в Липецке. Этот великолепный памятник дожил до наших дней только благодаря самоотверженному труду Мирона Владимировича. Когда шло строительство нового здания обкома партии здесь же на площади Ленина в 1950-х гг., встал вопрос, что делать с храмом. К тому времени сильно обветшавшим. Службы в нём не велись около 30 лет. Были предложения сносить. Самое очевидное по тем временам решение. Но нашлись смельчаки, которые согласились провести обследование собора, чтобы составить точный сметный расчет, по которому уже в свою очередь и была заказана спасительная реставрация. Как вспоминал Мирон Владимирович, ему пришлось, рискуя жизнью, взбираться на высоченную колокольню. Домики вокруг казались все маленькими, а одно неловкое движение грозило стать катастрофой. Повсюду были неубранные кучи голубиного помёта. Преодолевая страх высоты, товарищи завершили свою работу, и теперь мы по праву гордимся центром Города Липецка, являющегося памятником архитектуры под охраной государства. Таких, пожалуй, нигде больше нет. 

Спасённый Мироном Владимировичем Христорождественский собор в Липецке
Спасённый Мироном Владимировичем Христорождественский собор в Липецке

Спите спокойно, милый Мирон Владимирович. Мы помним Вас и любим, а Вашими подвигами гордимся! 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.