archkosta.net

Categories:

Страшная сказка о том, чего никогда не узнают дети, выросшие в городе

Этот пост я посвящаю Татьяне Левинойруководителю пресс-службы
Ассоциации саморегулируемой организации строителей "Строители Липецкой области", помощнику председателя Общественной палаты Липецкой области

Около одного месяца назад на сайте Общественной палаты Липецкой области было опубликовано моё интервью. Полностью с ним ознакомиться можно здесь: Антон Коста: «Когда люди бегут в город, это регресс» - Общественная палата Липецкой области (oplip48.ru). В ответ на вынесенный в заголовке тезис о бегстве в город некоторые пользователи социальных сетей заметили, что это спорное утверждение. 

И вообще непонятно, а что, собственно, считать прогрессом: Когда люди бегут в город, это регресс... | Или жизнь в лесу (vk.com). По ветке обсуждений ниже.

Пожалуй, я не буду спорить. Лучше кое-что расскажу и покажу. 

Ахтубинск
Ахтубинск

Моё детство прошло в маленьком военном городке — Ахтубинске, затерявшемся  посреди бескрайних астраханских степей. Его скромное население едва насчитывает 40 000 человек. Весь этот город, если его можно так назвать, скорее, военное поселение, можно пройти пешком вдоль и поперёк за один только вечер несколько раз. Дошли до одного конца, ага, пора нам возвращаться. Из явлений цивилизации присутствует только то, что построило Министерство обороны: поликлиника, спорткомплекс, дом офицеров, школы и садики. И вроде бы этого даже вполне хватает для счастливой жизни. Такой минимализм нравится кому-то. А часть из вышедших на пенсию офицеров остаётся там навсегда. И мне казалось, что Ахтубинск — это и есть самый настоящий город, а мы, стало быть, горожане! Но каково же было моё удивление, когда в 2001 году мы в первый раз отправились с отцом в Липецк. Там я узнал, что, оказывается, дома бывают выкрашены во все цвета радуги. Что на зданиях могут выситься всевозможные архитектурные излишества вроде башенок, не имеющие никакого практического назначения. С каким же интересом я всё это разглядывал, словно приехал в другой мир. Цветущий, современный Липецк восхищал моё воображение. И лишь много лет спустя, занимаясь архитектурной практикой, я понял, что то, что кажется приезжему из глубинки чудом, для самих горожан не представляет никакого интереса. Собственно, и самой этой способности восхищаться, удивляться нет, так как вся эта урбанистическая среда воспринимается как что-то совершенно естественное, как будто она была всегда. В городах люди окружены архитектурой с самого рождения. Блуждают в этих каменных джунглях. И с большой долей уверенности можно сказать, что ей не интересуются. Дома, дороги, перекрёстки, да не всё ли равно, как, кем и когда это было построено? Главное, чтобы вовремя убирался снег, школа была в пешей доступности, да магазин с продуктами. Живи, радуйся. Для меня же, как ребёнка из патриархальной российской глубинки, архитектура города — это то, что заслоняет естественную природу, в которой гораздо больше поводов для удивления и радости, чем в городах. Все эти башенки, домики, сарайчики будут стоять в неизменном виде десять, пятнадцать и двадцать лет. Но какие-то простоят и дольше. Только они никогда не изменятся. Когда бы вы не пришли, вы будете всегда видеть их в том состоянии, в каком они были на момент ухода последних строителей со строительной площадки. Даже в таком великом городе, как Санкт-Петербург, туристу после трёх дней блуждания по лабиринтам музеев становится скучно. Что уж говорить обо всех наших панельках? Там вы не продержитесь и дня. Смотреть просто нечего. Найти бы место для машины на стоянке. 

Городской микрорайон
Городской микрорайон

В городах люди живут, не видя неба. Они не знают, как прекрасно восходящее солнце, они не догадываются, как таинственно и быстро к концу дня оно крадётся к горизонту. Вряд ли они слышали запахи цветущих весенних трав и кваканья лягушек в реке ночью. Знают ли они, как во время сильного ветра барашки волн катятся по песчаному берегу? Видели ли, как цветёт весной степь, укрытая дикими тюльпанами? Что они скажут о сладких фруктах, растущих прямо под окнами на залитых солнцем одноэтажных улицах? Гуляли ли они детьми по песчаным берегам, заплывали ли с друзьями на острова? Знают ли как выглядит закатное солнце, выглядывающее из-за кучерявых грозовых облаков? А чем пахнет воздух после дождя? Купались ли в реке уносимые быстрым течением? Прыгали ли с высоких отвесных берегов в воду? Ходили ли в лес на отдых? Собирали ли они когда-нибудь грибы? А мы видели, слышали, знаем. В городе дети растут и не видят мира вокруг себя. Только башенки и разноцветные домики. Всегда одинаковые и до дождя и после, и всю жизни. Это среда не рождает таланты. Дети, растущие в городе лишены возможности получать эмоциональный опыт от соприкосновения с живой природой, которая так богата красками и разнообразием, как не может повторить никакой архитектор. Потому что она — природа и есть в моём понимании самое великое архитектурное произведение, совершенное. Дающее бесконечное разнообразие образов и впечатлений. 

Дикие тюльпаны в степи весной
Дикие тюльпаны в степи весной

Когда вы стремитесь в город, то добровольно отказываете себе и своим детям это опыт получать, исследовать. Наблюдать за природой в её естественном первозданном виде. И всё время задавать то и дело разные вопросы, а почему именно так повёрнуты ветки дубов в одном направлении? Неужели от ветра? Наблюдая вокруг только урбанистическую среду вы не удивляетесь ничему. Она вас с большой долей вероятности даже будет раздражать своей гомогенностью. Вот почему с такой скоростью множится именно в городской среде число детей с различными отклонениями. Как сейчас принято говорить, особенностями развития. Их мир эмоций беден. Они заключены в бетонной коробке, как виноватые без вины. И если взрослый человек идёт на такой шаг добровольно. Ради работы, денег. То дети просто вынуждены мириться с этим, так как у них нет выбора. Никакие кружки, студии не заменят им впечатлений, получаемых от прослушивания стрекотания сверчков в темноте, Ничего для них нет более интересного, чем лазание по деревьям летом. И они обязательно выберут самое подходящее для детских игр. 

Закат на Волге
Закат на Волге

Футбол и все дворовые игры — это тоже связано с опытом общения с природой.  Ведь они проходят на поле с газоном, а не на раскалённом от жары асфальте. 

Ранее утро в поле
Ранее утро в поле
Собираю алычу на даче у Мамы в Грязинском районе Липецкой области. Лето 2020 г.
Собираю алычу на даче у Мамы в Грязинском районе Липецкой области. Лето 2020 г.
Цветущий яблоневый сад
Цветущий яблоневый сад

Является ли регрессом бегство в город? Для меня, да, безусловно. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.