Как в России дистанционно зарабатывать деньги на Западе?
Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт. Поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…Бродский: Я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Ранее я немного поразмышлял на тему переезда российских учёных на Запад: Как сделать так, чтобы российские учёные не уезжали на Запад?: archkosta.net — ЖЖ . При всех, казалось бы, стараниях государства, направленных на улучшение отечественной науки в мире, получается, что виноваты сами учёные. И публикации у них формальные в малоцитируемых журналах (мусорные публикации), и неспособность отладить научно-исследовательский процесс на мировом уровне имеется. То есть деньги проели, а результат не достигли. Формально с использованием соответствующего ведомства — Счётной палаты объявили негодяями, выложили в сеть результаты проверки. Устроили маленький спектакль, где есть обвиняемые, будут и виноватые, наказанные, видимо, по всей строгости. Для этого существуют соответствующие должностные лица. Не зря сказано «От сумы, да тюрьмы не зарекайся».
А между тем для любого из представителей творческих профессий был и остаётся актуальным вопрос заработка денег на достойное существование. Есть ли такие механизмы у нас в России? Талант — данные от природы навыки в определённой области деятельности. Если человек талантлив, он априори не может быть неэффективным. Его уже при рождении наделил Бог такими способностями, которыми другие люди просто не обладают. Им нельзя научиться в принципе. Талантливые люди видят и понимают то, что не написано в книгах и научных статьях, но благодаря им новые знания становятся достояниям широкой общественности. К ним относятся не только талантливые учёные, но и художники, писатели, музыканты — люди любых творческих профессий, живущих в России, как правило, на гроши. Пытающиеся честно соединить науку и бизнес, не сказать, что слишком в этом преуспевшие, имеющие свой стабильный заработок, но не миллионеры. Их даже близко нельзя сопоставить с западными коллегами по уровню жизни. Да, они, возможно, выше, чем в целом живёт наше население, каждый божий день ходящее на работу, с работы, влачащее своё серое, ничем не примечательное существование безликой массы, на потеху которой то и дело мэтры отечественного телевидения выбрасывают различного рода низкосортные шоу шутов как песенный конкурс Евровидение (Евровидение — конкурс фриков: archkosta.net — ЖЖ).

Но в целом, если сравнивать с коллегами из западной науки, это как небо и земля. Поэтому, конечно, молодёжь едет. Те, у кого на это хватит сил, кому помогут обустроиться родители и друзья на первых порах. Можно сказать, что наша отечественная наука их просто не дождётся. Так как ещё студентами в вузе они уже присматривают себе способы заработать деньги на зарубежных (Западных) проектах в сфере искусства. Сейчас такая возможность есть. Можно дистанционно установить контакт с любой страной мира. Для этого достаточно освоить базовые интернет-технологии, показать имеющийся уровень и вуаля. С вами уже готовы работать, сотрудничать. Да, возможно, это не так престижно, как проведение прикладных и фундаментальных исследований, но даёт возможность: А) нормального существования; Б) развития таланта; В) занятия творчеством при полном отсутствии бюрократических процедур, дающих на это право.
Но едет не только молодёжь. Те, кто значительно старше, также смотрят на Запад, как на спасение. И при любой возможности собирают вещи и уезжают, либо планируют остаться за границей в какой-то момент, когда здесь уже ничего не будет их держать. В былые советские годы государство пыталось выделить для учёных какие-то другие условия для жизни. Академгородки не страдали от нехватки продуктов и прочего дефицита. Но сейчас ими никто не занимается. И учёные всё также вынуждены ломать голову над тем, как бы ещё заработать денег для себя и семьи? То есть не о творчестве, а как все, о хлебе насущном.
Творческие успехи у нас мало кого интересуют, так как для них нет никакой возможности полноценной реализации. То есть можно положить труд, создать этот продукт, опубликовать его. Но дальше непонятно, а что с ним собственно делать? Поэтому у нас отраслевая наука такая неживая, мёртвая. Результаты работы учёных просто негде воплощать. А это ключевой момент, без решения которого развитие невозможно. Поэтому и остается, как форма существования российской науки, всевозможные симулякры деятельности наподобие удовлетворения программных запросов на престиж в мировом масштабе (Программа 5/100) без существенной пользы для науки как таковой. Но и этой возможности теперь российские ученые, работающие в вузах, будут лишены. Однако нет худа без добра. Дистанционный формат работы нас многому научил. Установление контакта с зарубежными коллегами представляется мне единственным выходом в этой ситуации, позволяющим хоть как-то развивать данный Богом талант.