archkosta.net

Category:

Как в России дистанционно зарабатывать деньги на Западе?

Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт. Поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…Бродский: Я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Графический дизайнер во время работы
Графический дизайнер во время работы

Ранее я немного поразмышлял на тему переезда российских учёных на Запад: Как сделать так, чтобы российские учёные не уезжали на Запад?: archkosta.net — ЖЖ . При всех, казалось бы, стараниях государства, направленных на улучшение отечественной науки в мире, получается, что виноваты сами учёные. И публикации у них формальные в малоцитируемых журналах (мусорные публикации), и неспособность отладить научно-исследовательский процесс на мировом уровне имеется. То есть деньги проели, а результат не достигли. Формально с использованием соответствующего ведомства — Счётной палаты объявили негодяями, выложили в сеть результаты проверки. Устроили маленький спектакль, где есть обвиняемые, будут и виноватые, наказанные, видимо, по всей строгости. Для этого существуют соответствующие должностные лица. Не зря сказано «От сумы, да тюрьмы не зарекайся». 

А между тем для любого из представителей творческих профессий был и остаётся актуальным вопрос заработка денег на достойное существование. Есть ли такие механизмы у нас в России? Талант — данные от природы навыки в определённой области деятельности. Если человек талантлив, он априори не может быть неэффективным. Его уже при рождении наделил Бог такими способностями, которыми другие люди просто не обладают. Им нельзя научиться в принципе. Талантливые люди видят и понимают то, что не написано в книгах и научных статьях, но благодаря им новые знания становятся достояниям широкой общественности. К ним относятся не только талантливые учёные, но и художники, писатели, музыканты — люди любых творческих профессий, живущих в России, как правило, на гроши. Пытающиеся честно соединить науку и бизнес, не сказать, что слишком в этом преуспевшие, имеющие свой стабильный заработок, но не миллионеры. Их даже близко нельзя сопоставить с западными коллегами по уровню жизни. Да, они, возможно, выше, чем в целом живёт наше население, каждый божий день ходящее на работу, с работы, влачащее своё серое, ничем не примечательное существование безликой массы, на потеху которой то и дело мэтры отечественного телевидения выбрасывают различного рода низкосортные шоу шутов как песенный конкурс Евровидение (Евровидение — конкурс фриков: archkosta.net — ЖЖ). 

Лопатки современного авиационного реактивного двигателя так трудны в производстве, что их можно демонстрировать как музейный экспонат
Лопатки современного авиационного реактивного двигателя так трудны в производстве, что их можно демонстрировать как музейный экспонат

Но в целом, если сравнивать с коллегами из западной науки, это как небо и земля. Поэтому, конечно, молодёжь едет. Те, у кого на это хватит сил, кому помогут обустроиться родители и друзья на первых порах. Можно сказать, что наша отечественная наука их просто не дождётся. Так как ещё студентами в вузе они уже присматривают себе способы заработать деньги на зарубежных (Западных) проектах в сфере искусства. Сейчас такая возможность есть. Можно дистанционно установить контакт с любой страной мира. Для этого достаточно освоить базовые интернет-технологии, показать имеющийся уровень и вуаля. С вами уже готовы работать, сотрудничать. Да, возможно, это не так престижно, как проведение прикладных и фундаментальных исследований, но даёт возможность: А) нормального существования; Б) развития таланта; В) занятия творчеством при полном отсутствии бюрократических процедур, дающих на это право.

Но едет не только молодёжь. Те, кто значительно старше, также смотрят на Запад, как на спасение. И при любой возможности собирают вещи и уезжают, либо планируют остаться за границей в какой-то момент, когда здесь уже ничего не будет их держать. В былые  советские годы государство пыталось выделить для учёных какие-то другие условия для жизни. Академгородки не страдали от нехватки продуктов и прочего дефицита. Но сейчас ими никто не занимается. И учёные всё также вынуждены ломать голову над тем, как бы ещё заработать денег для себя и семьи? То есть не о творчестве, а как все, о хлебе насущном.  

Творческие успехи у нас мало кого интересуют, так как для них нет никакой возможности полноценной реализации. То есть можно положить труд, создать этот продукт, опубликовать его. Но дальше непонятно, а что с ним собственно делать? Поэтому у нас отраслевая наука такая неживая, мёртвая. Результаты работы учёных просто негде воплощать. А это ключевой момент, без решения которого развитие невозможно. Поэтому и остается, как форма существования российской науки, всевозможные симулякры деятельности наподобие удовлетворения программных запросов на престиж в мировом масштабе (Программа 5/100) без существенной пользы для науки как таковой. Но и этой возможности теперь российские ученые, работающие в вузах, будут лишены. Однако нет худа без добра. Дистанционный формат работы нас многому научил. Установление контакта с зарубежными коллегами представляется мне единственным выходом в этой ситуации, позволяющим хоть как-то развивать данный Богом талант. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.