archkosta.net

Category:

Ахтубинск любимый

На фото — дома по улице Сталинградской (бывшей Волгоградской), где мы с родителями жили с 1991 по 2001 г. Наш дом — второй слева (Сталинградская 9а)
На фото — дома по улице Сталинградской (бывшей Волгоградской), где мы с родителями жили с 1991 по 2001 г. Наш дом — второй слева (Сталинградская 9а)

Наверно, у каждого человека есть в памяти такие места, которые ему особенно дороги. С ними связаны лучшие воспоминания. Для меня таким местом безусловно является Ахтубинск Астраханской области, где прошло моё детство. Этот очень скромный город славится своими военными традициями, братством. Ибо главным образом жизнь городка связана с деятельностью военного авиацентра. Поэтому и раньше, и сейчас сюда приезжают служить военные со всей страны вместе со своими семьями — жёнами и детьми. А здесь повезёт им или нет найти работу? Быт в армии суровый. Не приходится выбирать себе условия для жизни. Если повезёт, будешь жить в современной многоэтажке, нет — там, где есть место. Очень долго у моих родителей не было своего собственного угла. Это время они вспоминают с весельем и грустью одновременно. Жилищные условия были аскетичными. Одно время жили в мазанке. Это сделанное из глины жилище по деревянному каркасу. Ночью при выключении света по стенам начинали ползать мокрицы. Забираясь на потолок хрупкого домика, они чувствовали тепло, которое шло от людей, и просто падали вниз. Приятного было мало. Случались и другие «углы» на съёмных квартирах. Переделанные из совершенно неприспособленных для этого хозяйственных построек. Но не стоит думать, что такое жильё было дешёвым. Из-за большого спроса на него цены были большими, а снять на длительный срок возможности не было, по воле хозяев халуп приходилось освобождать место порой совершенно внезапно. Для меня мои родители, прожившие вместе уже сорок лет, — пример стойкости в быту.

Первой «своей» квартирой стала однушка на улице Нестерова 2а. И так получилось, что в этом доме и дворе вместе с нами жили друзья, с которыми и теперь мы поддерживаем теплые отношения, не смотря на возраст и расстояния.   

Ахтубинск с высоты выглядит, как на ладони
Ахтубинск с высоты выглядит, как на ладони


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.