Нормальной работы у меня не было десять лет
В России очень сложно с работой. Нет, конечно, её хватает для синих воротничков. Но как быть всем остальным, если специальность, по которой ты выучился, не является рабочей?

В 2006 году я закончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Проектирование зданий». Ещё до окончания университета работал в самом старом проектном институте области — «Липецкгражданпроекте» (ЛГП) техником-архитектором. Мои родители — бывшие военные с проектированием связаны не были никогда. Как говорил отец: «Поможем только выучиться в университете, дальше сам». По совету моего учителя, дай ей Бог здоровья, Дмитриевой Натальи Алексеевны, которая стала моей крёстной в профессии, я определился в ЛГП. Хотел начать работать как можно быстрее. Но выбирая карьеру архитектора, следует понимать, что это игра вдолгую. Много лет учёбы сначала в вузе, потом практика на производстве. И очень нескоро приходят признание и успех. Если вообще повезёт. Так как многое зависит от конъюнктуры. Будут ли заказы в достаточном количестве? Не придётся ли в итоге уходить из профессии?
В 2005 году на пятом курсе университета мне уже просто казалось неприличным не работать по специальности. Я тянулся в практику всеми силами. Туда, где реальный проектный процесс, чтобы как можно быстрее встать на ноги, приобрести уверенность в своих силах. Стать самостоятельным, успешным. Так мне казалось будет. В эти годы, называемые «Липецким ренессансом», «Липецкгражданпроект» действительно сиял на всю Россию. Главный архитектор области Бирута Павловна Канцане, которую уважали ещё с советских застойных времён все крупные начальники, была для региональных архитекторов добрым ангелом-хранителем. Многим помогла подняться.
Но осенью 2008 года случился обвал рубля. Начались задержки с выплатой зарплат. Их сразу сократили. Это было время взрослеть.
Так получилось, что до этого весной я поступил в аспирантуру ЛГТУ по протекции Бируты Павловны на кафедру «Архитектура», где учился до этого, а с зимы 2008 года и преподавал. И мне не хотелось её бросать из-за возникших финансовых трудностей. Но самое главное, когда случился тот самый кризис, как-то сразу стало ясно, что крупных, интересных проектов у меня больше, вероятно, не будет. «Липецкгражданпроект» был интересен прежде всего возможность. обучения, которое заключалось в выполнении крупных проектов. В небольших частных фирмах начинающему архитектору такое и присниться не может. А здесь, хочешь многоквартирный жилой дом? Пожалуйста! Хочешь большое общественное здание? Делай его! Тут же подключались все крупные специалисты-смежники, конструкторы, ГИПы. Было так интересно. Сейчас мы вспоминаем это время, как сказку. Так как нет больше такого разнообразия и возможностей. Строительство «одичало». А тогда, как только стало понятно, что всё осталось в прошлом, я неожиданно для себя принял решение уйти из института. Было это в 2010 году с целью закончить аспирантуру и начать строить заново карьеру, возможно, в том же «Липецкгражданпроекте», когда настанут лучшие времена. Но, Боже мой! Как я ошибался. Лучшие времена не настали до сих пор. Из аспирантуры ЛГТУ пришлось уйти, так как она была формальна по сути. Мой руководитель — заведующий кафедрой Александр Иванович Скляднев специализировался на расчёте металлических балок. Когда он предложил мне исследовать такую конструкцию с волнистой стенкой, я отказался. Выяснилось, что я больше архитектор. Что мне нужно переходить на другую специальность и в другой, вероятно, вуз. Поработав осень 2010 года официально в ЛГТУ, так и не продвинувшись по аспирантуре, я принял решение уволиться в 2011 году и уйти из аспирантуры, чтобы снова поступать, но уже в МГСУ. Помня о негативном опыте совмещения учёбы в аспирантуре и работы в ЛГП, где мои научные экзерсисы не приветствовались, я не стал никуда устраиваться на новую работу в надежде, что смогу быстро её закончить. И наконец снова вернуться в архитектуру. Но это не случилось. Вплоть до защиты 2016 года я нигде не числился. Только учился. (Пять лет). Но вот защита состоялась. Казалось бы самое страшное позади. можно сконцентрироваться на работе! Но нет. Где искать работу? ЛГП так и не встал на ноги, всё глубже погружаясь в финансовый кризис. И я принял решение снова устраиваться на работу в ЛГТУ.
Меня взяли доцентом на кафедру строительного материаловедения и дорожных технологий. Жаль, что не на архитектуру. В моей голове это не укладывалось, что у меня прошла защита диссертации, что кандидатов архитектуры в университете всего два, но меня не берут на ставку. Куда же тогда идти? Пришлось согласиться быть доцентом на СМиДТ. И все последующие четыре года я очень страдал, что мне — архитектору приходится заниматься несвойственной для себя работой. Вёл такие дисциплины, как инженерная геология, проектирование дорог в сложных условиях, современные методы изыскания автомобильных дорог, лабораторные работы по строительным материалам и другие. Одним словом — это настолько было не моё. Так было обидно. Но вот в 2020 году заведующий кафедрой «Архитектура» МГСУ Алевтина Евгеньевна Балакина, где я оканчивал аспирантуру предложила мне поработать у них. Была ставка. Я с радостью согласился на это предложение и теперь работаю здесь. Ко мне вернулась архитектура спустя долгих десять лет отсутствия.