archkosta.net

Categories:

Нормальной работы у меня не было десять лет

В России очень сложно с работой. Нет, конечно, её хватает для синих воротничков. Но как быть всем остальным, если специальность, по которой ты выучился, не является рабочей? 

МГСУ. Учебно-лабораторный корпус, атриум
МГСУ. Учебно-лабораторный корпус, атриум

В 2006 году я закончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Проектирование зданий». Ещё до окончания университета работал в самом старом проектном институте области — «Липецкгражданпроекте» (ЛГП) техником-архитектором. Мои родители — бывшие военные с проектированием связаны не были никогда. Как говорил отец: «Поможем только выучиться в университете, дальше сам». По совету моего учителя, дай ей Бог здоровья, Дмитриевой Натальи Алексеевны, которая стала моей крёстной в профессии, я определился в ЛГП. Хотел начать работать как можно быстрее. Но выбирая карьеру архитектора, следует понимать, что это игра вдолгую. Много лет учёбы сначала в вузе, потом практика на производстве. И очень нескоро приходят признание и успех. Если вообще повезёт. Так как многое зависит от конъюнктуры. Будут ли заказы в достаточном количестве? Не придётся ли в итоге уходить из профессии? 

В 2005 году на пятом курсе университета мне уже просто казалось неприличным не работать по специальности. Я тянулся в практику всеми силами. Туда, где реальный проектный процесс, чтобы как можно быстрее встать на ноги, приобрести уверенность в своих силах. Стать самостоятельным, успешным. Так мне казалось будет. В эти годы, называемые «Липецким ренессансом», «Липецкгражданпроект» действительно сиял на всю Россию. Главный архитектор области Бирута Павловна Канцане, которую уважали ещё с советских застойных времён все крупные начальники, была для региональных архитекторов добрым ангелом-хранителем. Многим помогла подняться. 

Но осенью 2008 года случился обвал рубля. Начались задержки с выплатой зарплат. Их сразу сократили. Это было время взрослеть. 

Так получилось, что до этого весной я поступил в аспирантуру ЛГТУ по протекции Бируты Павловны на кафедру «Архитектура», где учился до этого, а с зимы 2008 года и преподавал. И мне не хотелось её бросать из-за возникших финансовых трудностей. Но самое главное, когда случился тот самый кризис, как-то сразу стало ясно, что крупных, интересных проектов у меня больше, вероятно, не будет. «Липецкгражданпроект» был интересен прежде всего возможность. обучения, которое заключалось в выполнении крупных проектов. В небольших частных фирмах начинающему архитектору такое и присниться не может. А здесь, хочешь многоквартирный жилой дом? Пожалуйста! Хочешь большое общественное здание? Делай его! Тут же подключались все крупные специалисты-смежники, конструкторы, ГИПы. Было так интересно. Сейчас мы вспоминаем это время, как сказку. Так как нет больше такого разнообразия и возможностей. Строительство «одичало». А тогда, как только стало понятно, что всё осталось в прошлом, я неожиданно для себя принял решение уйти из института. Было это в 2010 году с целью закончить аспирантуру и начать строить заново карьеру, возможно, в том же «Липецкгражданпроекте», когда настанут лучшие времена. Но, Боже мой! Как я ошибался. Лучшие времена не настали до сих пор. Из аспирантуры ЛГТУ пришлось уйти, так как она была формальна по сути. Мой руководитель — заведующий кафедрой Александр Иванович Скляднев специализировался на расчёте металлических балок. Когда он предложил мне исследовать такую конструкцию с волнистой стенкой, я отказался. Выяснилось, что я больше архитектор. Что мне нужно переходить на другую специальность и в другой, вероятно, вуз. Поработав осень 2010 года официально в ЛГТУ, так и не продвинувшись по аспирантуре, я принял решение уволиться в 2011 году и уйти из аспирантуры, чтобы снова поступать, но уже в МГСУ. Помня о негативном опыте совмещения учёбы в аспирантуре и работы в ЛГП, где мои научные экзерсисы не приветствовались, я не стал никуда устраиваться на новую работу в надежде, что смогу быстро её закончить. И наконец снова вернуться в архитектуру. Но это не случилось. Вплоть до защиты 2016 года я нигде не числился. Только учился. (Пять лет). Но вот защита состоялась. Казалось бы самое страшное позади. можно сконцентрироваться на работе! Но нет. Где искать работу? ЛГП так и не встал на ноги, всё глубже погружаясь в финансовый кризис. И я принял решение снова устраиваться на работу в ЛГТУ. 

Меня взяли доцентом на кафедру строительного материаловедения и дорожных технологий. Жаль, что не на архитектуру. В моей голове это не укладывалось, что у меня прошла защита диссертации, что кандидатов архитектуры в университете всего два, но меня не берут на ставку. Куда же тогда идти? Пришлось согласиться быть доцентом на СМиДТ. И все последующие четыре года я очень страдал, что мне — архитектору приходится заниматься несвойственной для себя работой. Вёл такие дисциплины, как инженерная геология, проектирование дорог в сложных условиях, современные методы изыскания автомобильных дорог, лабораторные работы по строительным материалам и другие. Одним словом — это настолько было не моё. Так было обидно. Но вот в 2020 году заведующий кафедрой «Архитектура» МГСУ Алевтина Евгеньевна Балакина, где я оканчивал аспирантуру предложила мне поработать у них. Была ставка. Я с радостью согласился на это предложение и теперь работаю здесь. Ко мне вернулась архитектура спустя долгих десять лет отсутствия. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.