archkosta.net

Categories:

Переход с кафедры на кафедру — это не предательство

Московский государственный строительный университет
Московский государственный строительный университет

В течение последних полутра десятков лет мне довелось поработать на трёх разных кафедрах в двух вузах. Первая кафедра — это моя родная «Архитектура» ЛГТУ (Липецкий государственный технический университет), вторая — «Строительное материаловедение и дорожные технологии» (там же) и третья — «Архитектура» (Московский государственный строительный университет). Переход с одной кафедры на другую почему-то воспринимается как предательство теми, кто остаётся и никуда переходить не собирается. 

Поясню. У каждого научного сотрудника вуза (доцента или профессора) есть код научной специальности, по которой они защищали свою диссертацию. Что это такое, я узнал, когда учился в аспирантуре. Эти специальности то и дело пересматриваются, а иногда и вовсе сокращаются. Так «Архитектура» когда-то была зашифрована под позицией 08.00.00. И было всего три варианта её освоения — «творческие концепции», «градостроительство» и «теория и история». Точно названия не помню. Но это было отдельное самостоятельное направление. Потом её сделали под шапкой строительства  05.23.00. Теперь стало возможность стать как кандидатом технических наук, так и кандидатом архитектуры. Когда я поступил в аспирантуру, то начал обучение по специальности 05.23.01 — «Строительные конструкции, здания и сооружения». Я думал, что эта специальность связана с архитектурой, так как есть «здания и сооружения» в названии, но через какое-то время мне объяснили знающие люди, которые видели, чем я занимаюсь, что мне нужно учиться по другой совершенно специальности: 05.23.21 «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности». Я перепоступил в аспирантуру МГСУ по этой специальности. Ушёл с кафедры «Архитектура» ЛГТУ. После защиты я не стал на неё возвращаться, так как у кафедры было лишь название «архитектуры», но по сути теперь — это тот же ПГС с уклоном в архитектуру. Обучение ведётся по 08.03.01 и 08.04.01 — Строительство (бакалавриат, магистратура). А архитектура теперь зашифрована под 07.00.00. И эти перемены слагаемых не закончены до сих пор. Они ведутся. Чётко же сказать на заре своей научной молодости, в какую идти специальность, вряд ли возможно. Здесь много обстоятельств. Главное — это всё же начать двигаться в приблизительно понятном для себя направлении. Но при углублении всё же определиться с тем, что подходит научному работнику. От этого зависит его карьера, успех на работе. Если он работает не по своей специальности, то шансы его на продвижение сокращаются. Он теряет конкурентное преимущество. Вынужден встраиваться в малознакомую для себя науку. Фактически — переучиваться. На всё это уходит бесценное время жизни.

Поэтому, когда молодой учёный переходит с одной кафедры на другую, нужно внимательно посмотреть, с чем это ещё связано. Если он в итоге оказался именно на той кафедре, где ведётся работа по его научной специальности, то это не предательство, а рациональный шаг в правильном направлении во благо самой науки. И должен он только приветствоваться, а не осуждаться, как это бывает в некоторых коллективах. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.