Нечаева Татьяна Борисовна — генеральный директор АО Проектный институт "Липекгражданпроект"

Для меня человек в кресле руководителя — это в первую очередь наставник, у которого можно учиться. Таким начальником была Татьяна Борисовна Нечаева — генеральный директор проектного института «Липецкгражданпроект». Она была лидером отрасли, глядя на которого любому было понятно, что она настоящий патриот, лицо коллектива, радеющее за вверенный институт всей душой.
Наш генеральный директор всегда мечтала о лучшей доле для Липецкгражданпроекта. Ответственно подходила к своим обязанностям. Решала не только производственные, но и личные, житейские заботы своих сотрудников. И мне она, конечно, неоднократно помогала. Во-первых продвижением по карьерной лестнице. Я никогда не просил себя повысить. Но каждый раз убеждался, что мои старания не оставались незамеченными Татьяной Борисовной. В 2009 году состоялось моё последние повышение по карьерной лестнице. Меня перевели на должность архитектора первой категории. С этой позиции я и уходил в 2010 г. в науку. Она никогда не препятствовала и моей преподавательской работе. Разрешала работать так, чтобы можно было совмещать учёбу в аспирантуре и производственный процесс. Было только условием, чтобы одно не мешало другому. Существовала строгая регламентация, сколько минут мы должны были обедать, на сколько можно было задерживаться, когда пить чай. Это было очень жёстко для творческих личностей, какими являются все без исключения архитекторы. Ведь полёт фантазии непредсказуем. И она с любовью и пониманием подходила к организации нашей работы. Можно было приходить в субботу, оставаться после трудового дня. Всё учитывалось и было построено на доверии. Нам оплачивали сверхурочные.
Но это была дальновидная политика. Когда было нужно «поднажать», срочно выдать проект, мы могли остаться в стенах института на ночь. Работа не прекращалась сутками в пиковые нагрузки.
Она заботилась об обучении лучших. Так мой непосредственный руководитель — Виктор Кимович Рекис с её подачи повышал свои знания об архитектуре в Австралии, посетил Сидней и Брисбен. Лично мне она предлагала для этого отправиться в Италию, а позднее и в Штаты. Такими категориями она мыслила. Подходила ко всему масштабно, целеустремлённо.

Татьяна Борисовна была настоящей хозяйкой своего дела. При ней проектный институт на площади Победы процветал. Жаль, что изменились условия, и на смену тучным двухтысячным пришли безденежные десятые, которые не сулили ничего хорошего нашему институту. Стали уходить люди в поисках лучшей доли. Кто-то потом вернулся. Но костяк коллектива был навсегда потерян. Лучшая проектная школа области утрачена.
Когда мы встречались с Ксенией Родяшиной в её кабинете в 2019 году, в том самом, где много лет работала Татьяна Борисовна, я сразу понял, что случилось что-то непоправимое. Она не ушла, как это подобает лучшим, её просто выгнали, не сказав «спасибо», в связи с общей сменой руководства области. Мне это было непонятно. Думаю, что со специалистами такого уровня так нельзя поступать. Но это произошло.
Я желаю уважаемой Татьяне Борисовне долгих лет жизни и творческих успехов. Вы стали для меня учителем и организатором с большой буквы. Добрую память о вас и том, как помогали мне обрести собственное лицо и голос в науке, я сохраню в своём сердце навсегда.