Алвар Аалто. Архитектура и гуманизм
Под таким названием в 1978 году вышла книга в издательстве «Прогресс» под редакцией Андрея Павловича Гозака. Если её прочитать, то можно найти для себя много полезного и интересного. Ответы на многие волнующие вопросы. Потому что то, как понимает архитектуру большинство обывателей, и то представление Аалто об архитектуре — это разные вещи. В большинстве случаев она понимается как украшательство, а вот Аалто как раз сформулировал в числе прочих авторов в своих выступлениях и статьях новую программу архитектуры на весь 20 век, которая нашла отражение затем в работах многих видных архитекторов практиков, да и сам он был практик известный, и у нас это актуально до сих пор.
Он писал: «Хотя мы знаем, что едва ли в состоянии помочь несчастному человеку, всё же общая задача архитекторов состоит в том, чтобы очеловечить нашу машинную эпоху». И ещё: «Наиболее сложная проблема заключается вовсе не в том, чтобы найти формы, соответствующие современной жизни, а в том, чтобы создать формы, основанные на подлинных человеческих ценностях».








В это же время, когда Аалто творил в Финляндии, по другую сторону океана в Америке другой знаменитый архитектор Фрэнк Ллойд Райт работал в стиле органической архитектуры.






Но самым известным произведением остается музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. 1959 год - завершение строительства



Здесь в этих работах не просто современные формы, не просто материалы, энергоэффективность. Здесь Архитектура-техника-человек. Например музей: поднимаешься на лифте на последний этаж и по спиралеобразному пандусу идёшь вниз. Ни одной ступени! Но есть и короткий вариант. И так происходит по пути движения осмотр экспозиции.