Categories:

Болезни, которые спасают душу

«Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, – не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её» (Лк. 13: 6–9).

Заканчивается Великий пост. Завтра Христа распнут на кресте. О чём мы должны помнить в это время? Господь ищет спасения для своих верных чад. «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» 

Каждый раз Пост — время совершенно удивительное. Я делаю открытия для себя. О своей жизни, о прожитых днях, о себе. Размышляю. И это всегда особый опыт. Ни с чем несравнимый. Уже второй год подряд во время Поста меня посещает болезнь. В прошлом — сломал руку, поскользнувшись на льду, в этом было ОРВИ и простуда. Я лежал с температурой. Но есть и положительный момент. Когда болеешь, как-то легко улегаются страсти в душе. Посмотрите вокруг. Наш мир наполнен человеческими страстями, как нечистотами. И если не очищать от них сердце своё, то они превращаются в зловонные свалки, чадящие вокруг городов с большим скоплением людей. В прямом и переносном смысле слова. Как убирать их? В первую очередь Постом и молитвой. Болезни — это сигнал, что что-то не так не с телом, а с самой душой. Они не бывают случайными. И как человек с христианским мировоззрением я благодарен своим болезням за тот особый настрой души, к которому они меня подвигают. Во-первых возникает необходимость сделать вынужденную остановку там, где это не было предусмотрено. Ведь мы живём по каким-то нами разработанным планам, а жизнь может в любой момент остановиться. И мы ничего из намеченного не успеем осуществить. Это первый урок. Второй — что, когда болеешь, ты вынужден заниматься этой болезнью, то есть менять свои намерения, лечиться, искать лекарство. Ты понимаешь, что тело хрупкое. Его нужно сохранять. Ты борешься за себя. Мы не боремся за спасение своей души обычно. И в этом состоянии сопротивления болезни тоже вырабатываются необходимые качества. Чтобы спастись от страстей мы обязаны сражаться. Иначе они поглотят нас, как крокодилы. И третий урок — нам ничего не принадлежит в окружающем мире. Мы так склонны что-то бесконечно улучшать, заботимся чуть ли не о спасении человечества, в то время, как пришли сюда не с чем, также и уйдём голыми. Перед лицом этой неизбежности нужно понять самое главное, что люди рядом с нами, с которыми плывём в одной большой лодке жизни, также одиноки и несчастны в своём бессилии что-то поправить и изменить, что единственным и верным способом помочь друг-другу остаётся — любовь к ним и понимание. И чем ближе человек к Богу, к познанию Истины, тем скорее он готов стать участником жизни ближних своих, быть милосердным, миролюбивым, мудрым по отношению ко всем без исключения. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.