Молчание — признак воспитанного человека

Как преподаватель вуза я снова и снова возвращаюсь к теме воспитания молодого поколения. Заложенные в семье базовые ценности переходят во взрослую жизнь.
Нисколько не умоляя значение матери, отмечу, что на воспитание ребёнка оказывает огромное влияние отец ребёнка. Он не должен занимать место мебели в доме, которую можно поставить и незаметно ей пользоваться, передвигая с места на место. Но именно так зачастую происходит в наших семьях. Мужчина-папа должен развиваться, расти на глазах у своих детей и вместе с ними. Показывая тем самым лучший образец для подражания. Этот образ поведения считывается на невербальном уровне. Чтобы доносить до детей, как надо, не нужно на них повышать голос, требовать что-либо суетно. Достаточно просто быть рядом и своим молчаливым, но каждодневным примером вкладывать в их душу простую, но понятную истину. Мы слишком много хотим друг от друга. Пытаемся докричаться о том, что конкретно нам не нравится в окружающем мире. Требуем скорее это исправить под наши «хотелки»! Но для этого не нужны слова, засоряющие и без того невероятно шумный век. Реклама научила нас, что информацию следует подавать ёмко, красочно, быстро, обостряя чувства. В этом разрываемом на части мире, где каждый пытается громко выкричаться, чтобы продать товар и быстрее получить прибыль, вопли мятущихся родителей не воспринимаются подсознанием детей. Реакция на них будет такая же поверхностная, неглубокая, как и на весь этот окружающий бессмысленный гул, в который сливаются звуки мира из социальных сетей, телевидения, уличного движения, чего угодно. В этой связи и без того ценившееся всегда на вес золота молчание, становится поистине бесценным, уникальным даром и самым действенным методом общения, влияния на молодежь, их неокрепшую психику.
Воспитанный человек молчит. Он понимает, что слова только тогда значат что-то, когда обличены в форму благодарности, моральной поддержки ближнего своего, молитвы или просьбы. Эмоции же наоборот разрушительны. Они впиваются в душу как иголки, больно ранят без оружия. В таком состоянии агрессии мы пребываем незаметно для себя ежедневно. Терпим. Но особенно ранимы дети. У них нет механизма защиты. И чем меньше ребёнок ограничен своими родителями от внешних обстоятельств, чем меньше присутствие в его жизни старшего поколения, наполняющего любовью каждый миг существования маленького человека, тем более вероятность, что он вырастет таким же агрессивным, неуравновешенным, мятущемся из стороны в сторону без чётких целей. Неспособным разобраться в своих желаниях и самое главное — без образа авторитетного человека перед глазами, которым он сам станет, но через многие годы, на кого он будет похож своими поступками. Только этот незаменимый образ настоящего отца, работающего, активного, разувающегося духовно и физически, доброго сердцем, останется в памяти ребёнка, как надёжный ориентир во всей его будущей жизни, в то время как крики и эмоциональные всплески как форма насилия, выветрятся подобно сухой шелухе и останется только одна глубокая, неисправимая убеждённость, что по отношению к боли другого человека можно быть абсолютно равнодушным.
Поэтому, если мы воспитанные люди, прежде, чем что-то сказать другому человеку, помолчим и подумаем, не доставит ли ему сказанная реплика дискомфорт?
Silence is a sign of a well-mannered person
As a university teacher, I return again and again to the topic of educating the younger generation. The basic values laid down in the family pass into adulthood.