Почему исчезают некоторые строительные специальности?

Строительное материаловедение является одной из важнейших сфер развития отрасли в целом. Значение специалистов данного профиля очевидно. Однако наблюдается тенденция к снижению числа поступающих на данное направление в вузах, сокращение численности обучающихся, а в иных случаях и полное прекращение подготовки таковых в стенах университетов. С чем это связано?
Образование — это голова строительства, а сфера производства, в том числе и строительных материалов, — тело, без которого голова отдельно существовать не может. Производственные мощности, к сожалению, в настоящее во многом прекратили своё существование или находятся на грани исчезновения. Дешевле привозить материалы извне, чем выпускать на собственных мощностях. Но образование неизменно следует за производством в строительстве. И если сам процесс создания новых объектов капитального строительства перенести нельзя, то с производством материалов сложнее. Ввозимая продукция заменят отечественные аналоги.
Это влечёт за собой повышение стоимости жилья для конечных потребителей. Наука «Строительное материаловедение» призвана для того, чтобы искать и находить оптимальные, конкурентоспособные решения, имеющие привлекательную стоимость. Но для быстрого внедрения и апробации на рынке необходима тесная связь с производством. Только при непосредственном контакте науки и предприятий, выпускающих продукцию можно легко достичь нужного результата. В противном случае сначала нужно искать того, кто захочет выпустить на рынок опытные образцы, потратит на это какую-то сумму собственных средств. Всё это очень непросто. Обучающиеся в вузе не имеют при этом даже возможности пройти практику на производстве, если такое расположено где-то в другом городе, а тем более другой стране. Всё это ведёт к уменьшению числа обучающихся по профилю «Производство и применение строительных материалов изделий и конструкций» (ПиПСМиК).