archkosta.net

Categories:

Почему исчезают некоторые строительные специальности?

Строительное материаловедение является одной из важнейших сфер развития отрасли в целом. Значение специалистов данного профиля очевидно. Однако наблюдается тенденция к снижению числа поступающих на данное направление в вузах, сокращение численности обучающихся, а в иных случаях и полное прекращение подготовки таковых в стенах университетов. С чем это связано? 

Образование — это голова строительства, а сфера производства, в том числе и строительных материалов, — тело, без которого голова отдельно существовать не может. Производственные мощности, к сожалению, в настоящее во многом прекратили своё существование или находятся на грани исчезновения. Дешевле привозить материалы извне, чем выпускать на собственных мощностях. Но образование неизменно следует за производством в строительстве. И если сам процесс создания новых объектов капитального строительства перенести нельзя, то с производством материалов сложнее. Ввозимая продукция заменят отечественные аналоги. 

Это влечёт за собой повышение стоимости жилья для конечных потребителей. Наука «Строительное материаловедение» призвана для того, чтобы искать и находить оптимальные, конкурентоспособные решения, имеющие привлекательную стоимость. Но для быстрого внедрения и апробации на рынке необходима тесная связь с производством. Только при непосредственном контакте науки и предприятий, выпускающих продукцию можно легко достичь нужного результата. В противном случае сначала нужно искать того, кто захочет выпустить на рынок опытные образцы, потратит на это какую-то сумму  собственных средств. Всё это очень непросто. Обучающиеся в вузе не имеют при этом даже возможности пройти практику на производстве, если такое расположено где-то в другом городе, а тем более другой стране. Всё это ведёт к уменьшению числа обучающихся по профилю «Производство и применение строительных материалов изделий и конструкций» (ПиПСМиК). 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.