Архитектурно-бионическое моделирование
Термин «бионика» получил широкое применение после проведённого в сентябре 1960 г. американского симпозиума в г. Дейтоне штата Огайо. Он был предложен одним из инициаторов данного конгресса майором медицинских войск военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки Д.Е. Стилом (англ. Steele). «Совмещение биологии и техники, а затем биологии и электроники – заявленный предмет этой науки. Появилась обширная программа, объединяющая компетенцию инженеров и учёных-исследователей из самых разных областей знания: математиков, физиков, химиков, а также биологов и психологов. Это объединение предполагало искать в природе способы преобразования искусственных систем»
В монографии Ю.С. Лебедева «Архитектурная бионика» впервые в отечественной науке был предложен аппарат архитектурно-бионического моделирования. По мнению Ю.С. Лебедева, «…метод аналогий – не метод поверхностных сравнений между явлениями, как иногда думают, а метод выявления сходства условий развития. … Архитектурной бионике чужды идеи биологизации архитектуры, бессмысленное копирование геометрических форм и структур живой природы». Использование метода аналогий позволит выявить на основе изучения природных аналогов общие закономерности развития и изменения объёмно-планировочных решений.

Когда мы делали проект "Спираль жизни", рассматривали возможность поэтапного развития данного комплекса по аналогии с раковиной улитки, которая растет, как известно, не прямолинейно, а по спирали. Именно тогда мной была прочитана маленькая книжка Ю.С. Лебедева "Дом-улитка", где подробно излагались принципы формообразования в природе и их применение в архитектуре. Стало понятно, что данные принципы встречаются повсеместно. И главный принцип здесь - сохранение энергии для дальнейшего роста на каждом из этапов развития. Развития живых систем и, соответственно, архитектурных объектов.


Рассмотрим эмбриологический дом Грега Линна. Его форма увеличивается в объёме, меняет очертания.
До 1991 года в Москве существовала лаборатория архитектурной бионики, где проводились аналогичные исследования. Была налажена широкая сеть контактов с зарубежными учеными. В частности немецким архитектором Отто Фрайем, который известен как создатель тентовых и мембранных конструкций.
Понятие архитектурной бионики в широком смысле означает исследование того, как функционируют объекты природы для решения технических задач. Как там, и как мы можем использовать это здесь? Но это не слепое копирование форм, а исследование принципов и закономерностей.