archkosta.net

Categories:

Архитектурно-бионическое моделирование

Термин «бионика» получил широкое применение после проведённого в сентябре 1960 г. американского симпозиума в г. Дейтоне штата Огайо. Он был предложен одним из инициаторов данного конгресса майором медицинских войск военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки Д.Е. Стилом (англ. Steele). «Совмещение биологии и техники, а затем биологии и электроники – заявленный предмет этой науки. Появилась обширная программа, объединяющая компетенцию инженеров и учёных-исследователей из самых разных областей знания: математиков, физиков, химиков, а также биологов и психологов. Это объединение предполагало искать в природе способы преобразования искусственных систем»   

В монографии Ю.С. Лебедева «Архитектурная бионика» впервые в отечественной науке был предложен аппарат архитектурно-бионического моделирования. По мнению Ю.С. Лебедева, «…метод аналогий – не метод поверхностных сравнений между явлениями, как иногда думают, а метод выявления сходства условий развития. … Архитектурной бионике чужды идеи биологизации архитектуры, бессмысленное копирование геометрических форм и структур живой природы». Использование метода аналогий позволит выявить на основе изучения природных аналогов общие закономерности развития и изменения объёмно-планировочных решений.  

Проект "Спираль жизни", 2005 г.
Проект "Спираль жизни", 2005 г.

Когда мы делали проект "Спираль жизни", рассматривали возможность поэтапного развития данного комплекса по аналогии с раковиной улитки, которая растет, как известно, не прямолинейно, а по спирали. Именно тогда мной была прочитана маленькая книжка Ю.С. Лебедева "Дом-улитка", где подробно излагались принципы формообразования в природе и их применение в архитектуре. Стало понятно, что данные принципы встречаются повсеместно. И главный принцип здесь - сохранение энергии для дальнейшего роста на каждом из этапов развития. Развития живых систем и, соответственно, архитектурных объектов.

Greg Lynn, Embryological House, 1997-2001
Greg Lynn, Embryological House, 1997-2001
Greg Lynn (b. 1964) Embryological House, 1998-9, still frame from the design process, courtesy Greg Lynn FORM
Greg Lynn (b. 1964) Embryological House, 1998-9, still frame from the design process, courtesy Greg Lynn FORM

Рассмотрим эмбриологический дом Грега Линна. Его форма увеличивается в объёме, меняет очертания. 

До 1991 года в Москве существовала лаборатория архитектурной бионики, где проводились аналогичные исследования. Была налажена широкая сеть контактов с зарубежными учеными. В частности немецким архитектором Отто Фрайем, который известен как создатель тентовых и мембранных конструкций.

Понятие архитектурной бионики в широком смысле означает исследование того, как функционируют объекты природы для решения технических задач. Как там, и как мы можем использовать это здесь? Но это не слепое копирование форм, а исследование принципов и закономерностей.   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.