Category:

Архитектура и "жёсткий менеджмент"

Является ли архитектор главным по красоте? Нет. Красота – это гармония. Архитектура – это гармония. У гармонии много слагаемых. К красоте можно стремиться, но достижима ли она? Нет. Невозможно достичь абсолютной красоты вещей, предметов, зданий, так как они служат узким функциям в основной своей массе. Красив ли пищевод? Или волос? Но вместе с другими частями они составляют единое гармоничное целое. Архитектура — это гармония целого. Это учет всего. Всех факторов. Если что-то не учтешь, то и гармонии не будет. Летнее платье красиво. Но что толку от него зимой? Когда нужен пуховик или шуба. Вот архитектор принимает решение, когда пуховик, а когда платье. Это выбор пути.

Особая экономическая зона "Липецк". Пожарное депо
Особая экономическая зона "Липецк". Пожарное депо

Архитектор – менеджер? Нет. Это не департамент менеджмента. Это департамент архитектуры. Людей можно просто оскорбить такой формулировкой. На этом месте должен быть прежде всего профессионал. Имеющий образование соответствующее. Ибо, как он может руководить процессом, если не понимает в какую сторону лететь? Архитектура требует огромных знаний. Обо всём. Мне нравится сравнение с врачом. Прежде чем сделать надрез, нужно много и упорно учиться. Мы делаем такие надрезы на теле города. Это нужно делать осторожно, но уверенно. Все оценивая. И  думаю, что у городского операционного стола должен стоять архитектор, а не менеджер. Единственный вопрос, который должен интересовать претендента, достаточно ли ему известно, чтобы выполнять работу главного? Или, что еще нужно узнать? Изучить. Чтобы решения были профессиональными. Разговоры про менеджера – несерьезные. Это не обсуждается.

Нужна ли людям красота? Нужна ли людям архитектура? Людям нужна безопасность. Мы в городе должны понимать, что наше пребывание здесь безопасно. Так как город – это сложная машина. Механизм. Где все меньше живого. И безопасное сосуществование живого в окружении техносферы, которую мы не контролируем задача архитектора. Видеоэкология. Озеленение, пространственное ориентирование, такое явление, как сосульки, состояние фасадов, чтобы от них ничего не откалывалось и не летело на голову. Изучение всех источников вредных факторов, опасных городских явлений. Затопление территорий – почему? Доступность и связанность городской среды. Освещённость. Вот то, что первое приходит на ум. Если решены эти простые вопросы, можно думать о таких небанальных вещах, как стилистика элементов городской среды. Городской дизайн. Пока мне представляется, что вопросы красоты не первостепенные. Какие первостепенные? Являются ли дома тёплыми и безопасными. Состояние систем канализаций, стоков. Вывоз и сортировка мусора. Мы не меняем плитку взамен асфальта. Мы улучшаем качество состояния покрытия, состояние улично-дорожной сети. Делаем безопасным этот фактор. Вот приоритеты. Набережные – это не первостепенно.

Мы не создаем архитектурные памятники. Мы создаем среду. Мы занимаемся реконструкцией. Оздоровлением среды. Среда активная. Среда воспитывающая и образовывающая. Среда которая оздоравливает. Обучает. Живая среда. И среда, которая несет культурный код города. Его самобытность. Особенность. Спортивная среда.

Должны ли мы создавать памятники в городе архитектурные? Нет. Что главное. В городе – это МЖК (многоэтажные жилые комплексы). И все что с ними связано. Садики, школы, парки. Подъезды. Удобное доступное жильё. Какой путь? Какая система? Типовое жильё. Какое?

Структура населения. Как она будет меняться? В какую строну? Как спрогнозировать? Численность?

Не архитектор-менеджер, а другой архитектор. Архитектор – ревитализатор среды.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.